В Панаме начали расследование в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина

20 июня, 21:00
3 787

Правоохранительные органы Панамы начали расследование в отношении компании Sonnette Overseas, которая принадлежит виолончелисту и другу Владимира Путина Сергею Ролдугину. Об этом стало известно из новой утечки документов панамской компании Mossack Fonseca, которые проанализировали немецкая газета Süddeutsche Zeitung, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP). Партнером проекта в России стала «Новая газета».

Основанием для официального расследования стали подозрения в экономических преступлениях, однако в в каких именно, не уточняется.

«Новая» выяснила, что на следующий день после публикации документов из «Панамского досье», 4 апреля 2016 года, панамский регистратор Mossack Fonseca отправил в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов отчет о подозрительной деятельности Sonnette Overseas. В качестве основания для проверки была указана «коррупция». Расследование в отношении фирмы Ролдугина начали не только в Панаме, но и на Британских Виргинских островах.

Как пишет «Новая газета», Sonnette Overseas Ролдугина в июле 2017 года получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, шесть миллионов долларов под 2% годовых. Через «пару месяцев», как указывает «Новая», долг простили. Levens Trading, отмечает издание, может быть связана с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым.

В течение месяца после публикации документов из «Панамского досье» Mossack Fonseca отправила в правоохранительные органы отчеты о подозрительной деятельности еще нескольких компаний Ролдугина. При этом, как утверждает «Новая», в Mossack Fonseca «делали вид», что не осведомлены о связях Ролдугина с президентом России Владимиром Путиным и что узнали об этом из опубликованного «Панамского досье».

Прокуратура Панамы заинтересовалась еще одной компанией Ролдугина — Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO). Как пишет «Новая», эта компания «играла важную роль в офшорной империи Ролдугина». Она проводила «странные сделки» с акциями крупнейших российский компаний, заключая с ними сразу два договора — на покупку акций и на прекращение этого соглашения. За срыв договора компания Ролдугина получала компенсации. Таких сделок было «много», среди таких «клиентов» IMO «Новая», в частности, называет «Роснефть». Опрошенные изданием эксперты полагают, что в действительности сделки не проводились, а были лишь прикрытием, чтобы обеспечить легальное происхождение денег.

«Панамское досье» было опубликовано 3 апреля 2016 года. В расследовании упоминались политики и знаменитости из разных стран и имеющиеся у них офшоры. В архиве, в частности, нашли российского виолончелиста и друга Путина Сергея Ролдугина, офшорное состояние которого оценили в два миллиарда долларов.

Позднее «Новая газета» сообщила о еще одном друге Путина, который упоминался в «Панамском архиве», — офицере КГБ в отставке Валерии Поломарчуке. По информации «Новой, он возглавил офшорную фирму ЛУКОЙЛа, созданную для обхода норм валютного законодательства.

 

Другие новости
В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Сегодня в 19:28 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю