В Пакистане спасли заблокированного на горе альпиниста из Петербурга

31 июля 2018
5 236

В Пакистане спасли альпиниста из Петербурга Александра Гукова, который семь дней провел на склоне горы Латок-1 практически без еды, снаряжения и связи. О его спасении в фейсбуке сообщила участница операции Анна Пиунова.

Гукова доставили в больницу города Скарду. По словам Пиуновой, он «очень ослаб, разговаривает с трудом», но «особых обморожений» у него нет. В спасательной операции участвовали два пакистанских военных вертолета, сообщила Пиунова ТАСС. Врачи оценили состояние Гукова как тяжелое.

Гуков совершал восхождение на гору Латок-1 (7145 метров) с напарником из Иркутска Сергеем Глазуновым. 25 июля стало известно, что Глазунов сорвался со склона и погиб, с ним пропала большая часть снаряжения альпинистов. Гуков сообщил Пиуновой, что закрепился на высоте 6200 метров и что его нужно спасать. Оперативно снять его со склона было невозможно из-за недостаточного уровня подготовки пакистанских спасателей, напоминает «Интерфакс».

Спасательную операцию частично оплатили страховая компания «Согласие» и международный ассистанс Savitar Group, часть средств собрали через пожертвования штаб спасательной операции и Федерация альпинизма России.

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю