В Ozon из-за «сбоя» появились товары за один рубль. Магазин отменил заказы, Роспотребнадзор назвал это незаконным

2 ноября, 19:44
3 004
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роспотребнадзор назвал незаконной отмену заказов в Ozon по аномально низким ценам, которые интернет-магазин объяснил сбоем. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ночь на 1 ноября пользователи Ozon заметили, что цены многих товаров снизились в несколько раз. Например, микроволновка стоимостью более 7 тысяч рублей продавалась за 245 рублей, а робот-пылесос вместо 36 тысяч рублей стоил две тысячи. Некоторые товары продавались за один рубль.

Спустя примерно полтора часа интернет-магазин вернул прежние цены, а утром начал отменять аномально дешевые заказы. Одна из покупательниц рассказала, что Ozon отменил почти весь ее заказ, объяснив, что товаров нет на складе, но на самой площадке значилось, что они есть в наличии.

В пресс-службе Ozon сообщили, что аномально низкие цены появились на сайте из-за сбоя, на устранение которого ушел час. «Мы остановили акцию, как только заметили сбой в проставлении скидок. К сожалению, товаров по указанной сниженной стоимости нет на складах, поэтому заказы были аннулированы», ― пояснили в пресс-службе магазина, пообещав вернуть покупателям деньги.

В Роспотребнадзоре действия Ozon назвали недобросовестными. «Если на сайте продавца или маркетплейса... произошел технический сбой, характеризующийся выставлением „неправильных цен“ или скидок ― юридически для потребителя это не меняет ситуации, поскольку даже продажи за 1 рубль ― распространенная практика привлечения внимания к тому или иному товару или бренду», ― сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что продавец может обратиться в суд, но «действовать в одностороннем порядке, расторгать договор или признавать его незаключенным» по закону не может.

Потребитель же вправе потребовать исполнения заключенного договора: как передачи товара по оплаченной цене, так и возмещения убытков, добавили в ведомстве.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Татарстане экс-инспектора ГИБДД приговорили к 9 годам колонии за изнасилование 16-летней девочки Сегодня в 16:25 Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде