СК увидел в беспорядках на Болотной финансирование из США

Новости
12:15, 11 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В отношении члена ПАРНАС Натальи Пелевиной возбудили уголовное дело по факту организации беспорядков в Москве за счет денег США. Сообщение об этом появилось на сайте Следственного комитета в пятницу, 11 марта.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По словам Маркина, в ходе обысков у Пелевиной были изъяты документы, подтверждающие выделение 35 тысяч долларов «Национальным фондом в поддержку демократии» (организация, финансируемая, в том числе, госструктурами США).

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России», — говорится в официальном заявлении СК.

Маркин также рассказал, что у активистки была обнаружена «шпионская ручка». 

«Ранее у Пелевиной была изъята ручка со встроенной видеокамерой. Проведены экспертизы, которые, в том числе, подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации», — заявил Маркин. 

В своем твиттере Маркин опубликовал официальное заявление Следственного комитета. Так он его прокомментировал: 

Он добавил, что незаконный оборот таких средств уголовно наказуем, поэтому в отношении Пелевиной возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По мнению Маркина, Пелевина использовала «шпионскую ручку» не только для того, чтобы собрать компромат на полицейских, но и для того, чтобы фиксировать оппозиционеров. 

«У следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях. И это также будет проверено в рамках расследования», — заявил официальный представитель СК.

Адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин сообщил Дождю, что активистка находится в статусе подозреваемой. Бадамшин рассказал, что уголовное дело завели по статье 212 ч.1 (организация массовых беспорядков) и статье 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). 

В четверг, 10 марта, стало известно, что у Пелевиной в квартире прошел обыск, после чего ее повезли на допрос в Следственный комитет. Бадамшин уже тогда сказал Дождю, что скорее всего активистку будут допрашивать в качестве подозреваемой по Болотному делу.

В апреле 2015 года Наталья Пелевина стала 35 фигурантом Болотного дела. Тогда она была известна по расследованиям причин необычного благосостояния семьи первого вице премьера Игоря Шувалова. Еще год назад следствие высказывало мнение, что она финансировала «массовые беспорядки», которые случились 6 мая 2012 года на Болотной площади.  

Разрешенная властями акция на Болотной площади прошла 6 мая 2012 года. По данным Главного управления МВД по Москве, в акции приняли участие около восьми тысяч человек. Акция переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. 

Фото: фейсбук

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.