В Орле датчанина из местной общины «Свидетелей Иеговы» приговорили к шести годам колонии

6 февраля, 21:29
699

Железнодорожный суд Орла приговорил подданного Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии из-за руководства общиной «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си»

Суд решил, что Кристенсен, проживающий в России с 2000 года, «использовал свой авторитет духовного лидера» и «обеспечивал работу» «Свидетелей Иеговы», зная о запрете организации.

Датчанина признали виновным по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). С учетом проведенного в СИЗО времени Кристенсену проведет в колонии 3,5 года. Прокуратура запрашивала для него 6,5 лет лишения свободы. По словам Кристенсена, ФСБ предлагали ему сотрудничать со следствием и полностью признать вину в обмен на 3,5 года колонии. Кроме того, один из сотрудников ФСБ заявлял, что в России для датчанина «нет будущего».

Перед оглашением приговора Кристенсен заявил, что надеется на то, что «в России будет соблюдаться право людей на свободу вероисповедания».

Адвокат мужчины Ирина Красникова назвала приговор незаконным и несправедливым. По ее словам, в действиях Кристенсена нет состава преступления, поскольку проповедь, пожертвования, богослужения — это «нормальные способы вероисповедания». Адвокат также добавила, что Европейский суд не увидел ничего преступного в действиях Кристенсена.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году. Верховный суд постановил ликвидировать центральное отделение организации и 395 региональных отделений. 17 декабря 2018 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал «полной чушью» признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

 

Другие новости
Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю