В Орле датчанина из местной общины «Свидетелей Иеговы» приговорили к шести годам колонии

6 февраля, 21:29
716

Железнодорожный суд Орла приговорил подданного Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии из-за руководства общиной «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си»

Суд решил, что Кристенсен, проживающий в России с 2000 года, «использовал свой авторитет духовного лидера» и «обеспечивал работу» «Свидетелей Иеговы», зная о запрете организации.

Датчанина признали виновным по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). С учетом проведенного в СИЗО времени Кристенсену проведет в колонии 3,5 года. Прокуратура запрашивала для него 6,5 лет лишения свободы. По словам Кристенсена, ФСБ предлагали ему сотрудничать со следствием и полностью признать вину в обмен на 3,5 года колонии. Кроме того, один из сотрудников ФСБ заявлял, что в России для датчанина «нет будущего».

Перед оглашением приговора Кристенсен заявил, что надеется на то, что «в России будет соблюдаться право людей на свободу вероисповедания».

Адвокат мужчины Ирина Красникова назвала приговор незаконным и несправедливым. По ее словам, в действиях Кристенсена нет состава преступления, поскольку проповедь, пожертвования, богослужения — это «нормальные способы вероисповедания». Адвокат также добавила, что Европейский суд не увидел ничего преступного в действиях Кристенсена.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году. Верховный суд постановил ликвидировать центральное отделение организации и 395 региональных отделений. 17 декабря 2018 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал «полной чушью» признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

 

Другие новости
На участника массовой драки в кемеровском селе, ранившего двух человек ножом, завели дело. Он арестован Сегодня в 14:38 В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа