В Орле датчанина из местной общины «Свидетелей Иеговы» приговорили к шести годам колонии

6 февраля, 21:29
713

Железнодорожный суд Орла приговорил подданного Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии из-за руководства общиной «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си»

Суд решил, что Кристенсен, проживающий в России с 2000 года, «использовал свой авторитет духовного лидера» и «обеспечивал работу» «Свидетелей Иеговы», зная о запрете организации.

Датчанина признали виновным по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). С учетом проведенного в СИЗО времени Кристенсену проведет в колонии 3,5 года. Прокуратура запрашивала для него 6,5 лет лишения свободы. По словам Кристенсена, ФСБ предлагали ему сотрудничать со следствием и полностью признать вину в обмен на 3,5 года колонии. Кроме того, один из сотрудников ФСБ заявлял, что в России для датчанина «нет будущего».

Перед оглашением приговора Кристенсен заявил, что надеется на то, что «в России будет соблюдаться право людей на свободу вероисповедания».

Адвокат мужчины Ирина Красникова назвала приговор незаконным и несправедливым. По ее словам, в действиях Кристенсена нет состава преступления, поскольку проповедь, пожертвования, богослужения — это «нормальные способы вероисповедания». Адвокат также добавила, что Европейский суд не увидел ничего преступного в действиях Кристенсена.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году. Верховный суд постановил ликвидировать центральное отделение организации и 395 региональных отделений. 17 декабря 2018 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал «полной чушью» признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

 

Другие новости
«Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю