В Орле бывшую участковую будут судить за обещание «описать труп» жаловавшейся на угрозы женщины

3 мая, 14:25
4 432

В Орле предстанет перед судом бывшая сотрудница полиции Наталья Башкатова, которая в ответ на жалобу местной жительницы на своего партнера отказалась принимать меры и пообещала вернуться, если понадобится «описать труп». Через пять минут после ухода полицейских партнер женщины убил ее. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката семьи погибшей Сергея Локтева. 

Башкатова обвиняется в халатности (часть 1 стать 293 УК). Прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело направили в суд.

Как рассказал адвокат, инцидент произошел в ноябре 2016 года. 36-летняя местная жительница Яна Савчук вызвала полицию из-за того, что ей угрожал убийством ее партнер. На вызов приехала старшая участковая Башкатова и другие сотрудники полиции. По версии следствия, Башкатова видела, что Бочков был агрессивен, нецензурно выражался, оскорблял подругу и угрожал уничтожить имущество в ее квартире. Также она знала, что Бочков был ранее судим. 

Участковая не стала задерживать Бочкова. По версии следствия, Башкатова сказала: «Ломайте, ломайте, идите». После этого сотрудница полиции добавила: «Дайте нам уехать». Савчук начала уговаривать ее принять какие-то меры, после чего Башкатова согласилась принять заявление об угрозах убийством (статья 119 УК) в виде протокола устного заявления.

Перед отъездом на вопрос Савчук, приедут ли они, «если что-то случится», сотрудница полиции сказала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». 

Через пять минут после отъезда участкового Бочков убил подругу. В мае 2017 года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима и обязали выплатить отцу погибшей 925 тысяч рублей компенсации.

В пресс-службе управления МВД по Орловской области Дождю сообщили, что сотрудницу уволили со службы «по отрицательным мотивам», а его руководителей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю