В Оренбургской области после вынесения приговора умер 67-летний пастух, рассказавший об избиении полицейскими

12 ноября, 14:41
4 647
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Оренбургской области умер 67-летний пастух Наурзбай Турсумбаев, которого 1 ноября приговорили к ограничению свободы. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток», представлявшая его интересы. Мужчина рассказывал, что полицейские избивали его и заставили написать явку с повинной.

Фото: «Комитет против пыток»

У Турсумбаева диагностировали отек легких и остановку сердца, рассказал его племянник Ербулат Кударкулов.

31 октября и 1 ноября пенсионеру вызывали скорую помощь. Во второй раз его госпитализировали с подозрением на коронавирус. Вскоре глава оренбургского поселка Веселый Первый сообщил родственникам мужчины, что он умер в больнице.

1 ноября Турсумбаева приговорили к 2,5 годам ограничения свободы по обвинению об умышленном причинении вреда здоровью (ст. 112 УК) и угрозе убийством (ст. 119 УК). По версии следствия, пастух избил и угрожал убийством Анатолию Чевиткину, который жил в его доме.

Сам Турсумбаев рассказывал, что в конце 2020 года Чевиткин остался без дома, после чего он пригласил его жить к себе. Мужчину избили, когда он пошел в магазин за алкоголем. По словам Турсумбаев, полиция заподозрила его в избиении знакомого и попросила подписать явку с повинной, чтобы «дело закрыть».

«Обдурили меня. В полиции начальник хлебом клялся, креслом своим <…> Это, говорит, чтобы дело закрыть. Мне говорят: „Пиши, что хотел убить“. Я говорю: „Давайте это пропустим“. Нет, без этого нельзя. Ну я и писал, как баран», — рассказывал Наурзбай изданию «Такие дела». Позже мужчина отказался от показаний.

В феврале 2021 года полицейские приехали домой к пенсионеру, чтобы вручить повестку о приводе.  Мужчина отказался ехать в отделение полиции, после чего силовики избили его. В результате у Турсумбаева зафиксировали перелом ребра.  Кроме того, у одного из полицейских, которые приезжали к пастуху, зафиксировали ушиб в области предплечья, у другого — ушиб кисти. Из-за этого против Турсумбаева также завели дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК).

Как отмечает «Комитет против пыток», после избиения Турсумбаеву стало сложно передвигаться и стоять без опоры.

Следственный комитет отказался заводить дело по заявлению пастуха. В УМВД по Оренбургской позже Дождю сообщили, что провели служебную проверку, по результатам которой «сведения о применении к нему [Турсумбаеву] сотрудниками полиции физической силы не подтвердились».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде