В опубликованной расшифровке переговоров экипажа Superjet и диспетчеров нашли ошибку. Пилот говорит не «горит в молнии», а «direct mode»

8 мая, 20:29
31 681

Экипаж сгоревшего в Шереметьево самолета Superjet перед заходом на посадку не говорил о том, что лайнер «горит в молнии». Это следует из фрагмента аудиозаписи переговоров пилота с диспетчерами.

Накануне издание Baza и РЕН ТВ опубликовали расшифровку переговоров. В ней приводилась такая цитата командира экипажа: «Pan-Pan, Pan-Pan, Pan-Pan! Рабочее гнездо. Аэрофлот 1492. Москва подход. Москва подход. Просим возврат. 1492 потеря радиосвязи и самолёт горит в молнии».

Согласно опубликованной аудиозаписи, пилоты говорят, что самолет «в direct mode», что означает режим прямого управления самолетом, то есть без вмешательства компьютера.

Утром 7 мая источник РИА Новости в Росавиации подтвердил, что опубликованные СМИ переговоры сгоревшего самолета подлинны. 

Самолет «Аэрофлота» Superjet, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в Шереметьево вечером 5 мая. После приземления лайнер загорелся. На борту находились 78 человек, 41 человек погиб. «Коммерсант» писал, что следствие считает основной версией катастрофы самолета ошибочные действия пилотов. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа