В российскую Astra Linux из-за санкций не смогли включить шрифт Times New Roman

12 декабря 2016
4 835

Разработчики российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не смогли включить в нее некоторые популярные шрифты, среди которых — Times New Roman, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на IT-рынке.

Права на них принадлежат американской фирме Monotype Imaging, которая отказалась работать с российской компанией-разработчиком «НПО РусБИТех» из-за того, что та сотрудничает с Минобороны.

Эту информацию подтвердил директор «НПО РусБИТех» Юрий Соснин.

Отмечается, что сделка с Monotype Imaging сорвалась в последний момент, когда американская компания узнала об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

РусБИТех вынужден был разработать аналоги шрифта Times New Roman, который стал стандартным в российском документообороте, но при их использовании возможны проблемы с совместимостью файлов.

В Monotype Imaging на запрос «Коммерсанта» не ответили.

«НПО РусБИТех» работает над Astra Linux с 2010 года. Эта операционная система включена в реестр отечественного программного обеспечения. Основные заказчики компании — Минобороны, ФСБ, таможня и Минздрав.

В мае министр связи Николай Никифоров призвал убрать из ведомственных актов требования, вынуждающие пользоваться западным программным обеспечением, в том числе шрифтами и форматами файлов.

Другие новости
Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50 Россия закупит за рубежом 10 тысяч упаковок психотропных препаратов для детей Сегодня в 17:46 В саратовском штабе Навального рассказали о выселении из офиса и смене замков Сегодня в 17:56 Пулково пригрозил авиакомпании «Россия» прекратить обслуживание ее рейсов из-за долгов Сегодня в 17:03 Роскомнадзор заблокировали сайт украинского журнала «Новое время» за оскорбление гимна России Сегодня в 16:31 Севший в поле самолет «Уральских авиалиний» утилизируют Сегодня в 16:12 «Роснефть» сообщила о падении квартальной прибыли на 15% из-за загрязнения нефти Сегодня в 16:07 Суд отказался снять биатлониста Антона Шипулина с довыборов в Госдуму Сегодня в 15:23 Washington Post: администрация Трампа планировала предложить за Гренландию 600 млн долларов в год Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа