В российскую Astra Linux из-за санкций не смогли включить шрифт Times New Roman

12 декабря 2016
4 796 0

Разработчики российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не смогли включить в нее некоторые популярные шрифты, среди которых — Times New Roman, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на IT-рынке.

Права на них принадлежат американской фирме Monotype Imaging, которая отказалась работать с российской компанией-разработчиком «НПО РусБИТех» из-за того, что та сотрудничает с Минобороны.

Эту информацию подтвердил директор «НПО РусБИТех» Юрий Соснин.

Отмечается, что сделка с Monotype Imaging сорвалась в последний момент, когда американская компания узнала об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

РусБИТех вынужден был разработать аналоги шрифта Times New Roman, который стал стандартным в российском документообороте, но при их использовании возможны проблемы с совместимостью файлов.

В Monotype Imaging на запрос «Коммерсанта» не ответили.

«НПО РусБИТех» работает над Astra Linux с 2010 года. Эта операционная система включена в реестр отечественного программного обеспечения. Основные заказчики компании — Минобороны, ФСБ, таможня и Минздрав.

В мае министр связи Николай Никифоров призвал убрать из ведомственных актов требования, вынуждающие пользоваться западным программным обеспечением, в том числе шрифтами и форматами файлов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Военные запустили в космос первый «Благовест» Сегодня в 07:44 Спрос на вторичное жилье в Москве вырос впервые с начала года Сегодня в 07:05 Полиция подтвердила информацию о теракте в испанском Камбрильсе Сегодня в 06:32 Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев Сегодня в 06:06 Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину Сегодня в 05:06 El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера