В российскую Astra Linux из-за санкций не смогли включить шрифт Times New Roman

12 декабря 2016
4 848

Разработчики российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не смогли включить в нее некоторые популярные шрифты, среди которых — Times New Roman, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на IT-рынке.

Права на них принадлежат американской фирме Monotype Imaging, которая отказалась работать с российской компанией-разработчиком «НПО РусБИТех» из-за того, что та сотрудничает с Минобороны.

Эту информацию подтвердил директор «НПО РусБИТех» Юрий Соснин.

Отмечается, что сделка с Monotype Imaging сорвалась в последний момент, когда американская компания узнала об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

РусБИТех вынужден был разработать аналоги шрифта Times New Roman, который стал стандартным в российском документообороте, но при их использовании возможны проблемы с совместимостью файлов.

В Monotype Imaging на запрос «Коммерсанта» не ответили.

«НПО РусБИТех» работает над Astra Linux с 2010 года. Эта операционная система включена в реестр отечественного программного обеспечения. Основные заказчики компании — Минобороны, ФСБ, таможня и Минздрав.

В мае министр связи Николай Никифоров призвал убрать из ведомственных актов требования, вынуждающие пользоваться западным программным обеспечением, в том числе шрифтами и форматами файлов.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Сегодня в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Сегодня в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Сегодня в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Сегодня в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Сегодня в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Сегодня в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Сегодня в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Сегодня в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Сегодня в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю