В российскую Astra Linux из-за санкций не смогли включить шрифт Times New Roman

12 декабря 2016
4 839

Разработчики российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не смогли включить в нее некоторые популярные шрифты, среди которых — Times New Roman, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на IT-рынке.

Права на них принадлежат американской фирме Monotype Imaging, которая отказалась работать с российской компанией-разработчиком «НПО РусБИТех» из-за того, что та сотрудничает с Минобороны.

Эту информацию подтвердил директор «НПО РусБИТех» Юрий Соснин.

Отмечается, что сделка с Monotype Imaging сорвалась в последний момент, когда американская компания узнала об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

РусБИТех вынужден был разработать аналоги шрифта Times New Roman, который стал стандартным в российском документообороте, но при их использовании возможны проблемы с совместимостью файлов.

В Monotype Imaging на запрос «Коммерсанта» не ответили.

«НПО РусБИТех» работает над Astra Linux с 2010 года. Эта операционная система включена в реестр отечественного программного обеспечения. Основные заказчики компании — Минобороны, ФСБ, таможня и Минздрав.

В мае министр связи Николай Никифоров призвал убрать из ведомственных актов требования, вынуждающие пользоваться западным программным обеспечением, в том числе шрифтами и форматами файлов.

Другие новости
«Не будь дураком!»: Трамп написал письмо Эдрогану об операции в Сирии. Тот выбросил его в мусорную корзину Сегодня в 15:56 Бывший полковник СК Максименко рассказал о требовании ФСБ дать показания на Бастрыкина Сегодня в 15:07 Роскомнадзор внес в список запрещенных репортаж «Тайги.Инфо» о «Русском марше» 2013 года Сегодня в 15:15 Прокуратура проверит тренинг «Винтаж по-русски» после сюжета НТВ Сегодня в 15:59 Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на авиабилеты Сегодня в 14:16 На машинах ГИБДД установят новые устройства для контроля скорости автомобилей Сегодня в 14:20 «Сказал, что не сможет пережить зиму». В семье заключенного рассказали о пыточных условиях в карельской колонии Сегодня в 15:35 Суд обязал парк Горького заплатить 120 тысяч рублей пострадавшим при обрушении моста Сегодня в 13:47 Вот новый туристический логотип Петербурга — голова Петра I на бирюзовом фоне Сегодня в 14:37 СМИ: глава СПЧ Михаил Федотов уйдет в отставку. Его может сменить Валерий Фадеев Сегодня в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю