В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную помощь жителям востока Украины

21 апреля, 06:22
1 855

ООН располагает только 3% от 187 миллионов долларов, необходимых для оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины в 2018 году. Об этом заявил координатор гуманитарных программ ООН по Украине Нил Уолкер, следует из сообщения на сайте организации.

Там отмечается, что в 2018 году в результате конфликта на юго-востоке Украины пострадали 4,4 миллионов человек — они «оказались в ловушке боевых действий» или были вынуждены стать беженцами. 3,4 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, говорится в документе.

«Сегодня я призываю проявить солидарность с пострадавшими от конфликта людьми на Украине и срочно отреагировать на нехватку 97% средств. Я продолжаю призывать стороны конфликта принимать меры для соблюдения международного гуманитарного права. Мирные жители и гражданская инфраструктура должны быть защищены»,— сказал Уолкер на брифинге Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН (цитата по РИА Новости).

Согласно информации ООН в твиттере, за четыре года войны на востоке Украины погибли более 2 540 мирных жителей и более 9 тысяч человек получили травмы.

В январе председатели Народных Советов самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко обратились к президенту России Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе. «Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду. Это нужно сделать пока не поздно! Пока на нашей земле не произошла экологическая и гуманитарная катастрофа, предотвратите большую беду!», — говорилось в обращении.

15 сентября прошлого года РБК сообщило, что с 2019 года правительство планирует лишить Донбасс части финансирования из бюджета России. Сэкономленные средства могут быть потрачены на финансирование проектов в Крыму и Севастополе в 2018-2020 годах, а также на программы в Калининградской области. В Кремле опровергли эту информацию и пообещали продолжить оказывать гуманитарную помощь Донбассу.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю