В ООН выразили обеспокоенность массовыми арестами в Турции

Новости
00:59, 20 июля
794
0
Поделиться

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность массовыми арестами в Турции. Об этом во вторник, 19 июля, сообщается на сайте новостного центра ООН.

Комиссар призвал турецкие власти соблюдать права человека и поддерживать демократические институты, а также обеспечить верховенство закона.

Он отметил, что особую тревогу вызывают увольнения и задержания судей.

В первые же часы после подавления попытки переворота от работы были отстранены 2 745 судей и прокуроров. 755 из них арестованы, включая двоих членов Конституционного суда, отмечает Радио ООН.

Во вторник группа экспертов ООН в области прав человека также призвала правительство Турции проявить уважение к независимости судебной ветви власти. Они потребовали отменить принятые в отношении судей и прокуроров меры пресечения до соответствующего расследования их причастности к перевороту.

Правозащитники ООН напомнили, что возврат к смертной казни стал бы нарушением Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является и Турция.

Турецкие военные попытались свергнуть власть в стране в ночь на 16 июля. В стране объявили военное положение и ввели комендантский час. В боевых действиях участвовали танки, авиация и другая техника. Сражения проходили у здания парламента в Анкаре, а также в Стамбуле. 

После обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сторонники действующей власти вышли в разных городах на акции в его поддержку. Вскоре после начала конфликта власти сообщили о контроле над ситуацией. В результате боевых действий погибли 265 человек.

После попытки переворота в Турции были отстранены от работы более 8770 сотрудников полиции, жандармерии и чиновников, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 руководителей районов. Задержаны 103 высокопоставленных военных командира. Задержанных подозревают в нарушении положений Конституции Турции и попытке насильственного свержения власти. После подавления переворота Эрдоган заявил о том, что власти рассмотрят возвращение смертной казни в качестве высшей меры наказания в стране.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.