В ООН призвали к «срочному расследованию» из-за взлома телефона Безоса. В этом подозревают саудовского принца

22 января, 18:52
1 490

Эксперты ООН по правам человека призвали США провести «срочное расследование» в связи со взломом мобильного телефона главы Amazon и владельца The Washington Post Джеффа Безоса, в причастности к которому подозревают наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Заявление опубликовано на сайте Комитета ООН по правам человека.

Эксперты считают, что принц хотел повлиять на публикации The Washington Post о Саудовской Аравии. Они изучили результаты экспертизы, которая показала, что бин Салман и Безос обменялись номерами для связи в WhatsApp за месяц до взлома. Через несколько часов после получения зараженного файла от принца началось массовое скачивание данных с телефона Безоса, которое продолжалось несколько месяцев.

По мнению экспертов, это подтверждает, что Мухаммед бин Салман знал о подготовке убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

О том, что саудовский принц может быть причастен ко взлому телефона Безоса, сообщила The Guardian. По данным издания, телефон бизнесмена был взломан с помощью зараженного файла, отправленного с аккаунта Мухаммеда бин Салмана в WhatsApp. Это произошло за пять месяцев до убийства Хашогги.

Журналиста убили в октябре 2018 года, когда он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти страны отрицали причастность к убийству, однако в сентябре прошлого года Мухаммед бин Салман признал ответственность за преступление, так как оно произошло во время его правления. 

В декабре пятерых причастных к убийству Хашогги приговорили к смертной казни.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Сегодня в 18:31 Сергей Лавров ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID-19 Сегодня в 17:55 Прокуратура потребовала признать экстремистским приложение «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 18:33 Netflix выпустит сериал по мотивам игры Assassin’s Creed Сегодня в 17:44 «Давно решили». Кудрин заявил о победе над нищетой в России Сегодня в 17:23 Вице-губернатор Петербурга: с начала пандемии COVID-19 заразились 10 тысяч медиков, 38 из них умерли Сегодня в 16:55 На обвиняемого в организации убийств бизнесмена Быкова завели новое уголовное дело Сегодня в 16:37 «АвтоВАЗ» отзывает 90 тысяч автомобилей Lada из-за неисправности Сегодня в 16:09 Лукашенко потребовал отчислить студентов, участвующих в протестах Сегодня в 15:37 «Президент Франции сам становится похож на террориста»: Кадыров призвал Макрона «прекратить нападки» на ислам Сегодня в 14:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю