Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В ООН призвали к «срочному расследованию» из-за взлома телефона Безоса. В этом подозревают саудовского принца

22 января 2020
1 493
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эксперты ООН по правам человека призвали США провести «срочное расследование» в связи со взломом мобильного телефона главы Amazon и владельца The Washington Post Джеффа Безоса, в причастности к которому подозревают наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Заявление опубликовано на сайте Комитета ООН по правам человека.

Эксперты считают, что принц хотел повлиять на публикации The Washington Post о Саудовской Аравии. Они изучили результаты экспертизы, которая показала, что бин Салман и Безос обменялись номерами для связи в WhatsApp за месяц до взлома. Через несколько часов после получения зараженного файла от принца началось массовое скачивание данных с телефона Безоса, которое продолжалось несколько месяцев.

По мнению экспертов, это подтверждает, что Мухаммед бин Салман знал о подготовке убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

О том, что саудовский принц может быть причастен ко взлому телефона Безоса, сообщила The Guardian. По данным издания, телефон бизнесмена был взломан с помощью зараженного файла, отправленного с аккаунта Мухаммеда бин Салмана в WhatsApp. Это произошло за пять месяцев до убийства Хашогги.

Журналиста убили в октябре 2018 года, когда он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти страны отрицали причастность к убийству, однако в сентябре прошлого года Мухаммед бин Салман признал ответственность за преступление, так как оно произошло во время его правления. 

В декабре пятерых причастных к убийству Хашогги приговорили к смертной казни.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде