В ООН призвали к «срочному расследованию» из-за взлома телефона Безоса. В этом подозревают саудовского принца

22 января 2020
1 492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эксперты ООН по правам человека призвали США провести «срочное расследование» в связи со взломом мобильного телефона главы Amazon и владельца The Washington Post Джеффа Безоса, в причастности к которому подозревают наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Заявление опубликовано на сайте Комитета ООН по правам человека.

Эксперты считают, что принц хотел повлиять на публикации The Washington Post о Саудовской Аравии. Они изучили результаты экспертизы, которая показала, что бин Салман и Безос обменялись номерами для связи в WhatsApp за месяц до взлома. Через несколько часов после получения зараженного файла от принца началось массовое скачивание данных с телефона Безоса, которое продолжалось несколько месяцев.

По мнению экспертов, это подтверждает, что Мухаммед бин Салман знал о подготовке убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

О том, что саудовский принц может быть причастен ко взлому телефона Безоса, сообщила The Guardian. По данным издания, телефон бизнесмена был взломан с помощью зараженного файла, отправленного с аккаунта Мухаммеда бин Салмана в WhatsApp. Это произошло за пять месяцев до убийства Хашогги.

Журналиста убили в октябре 2018 года, когда он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти страны отрицали причастность к убийству, однако в сентябре прошлого года Мухаммед бин Салман признал ответственность за преступление, так как оно произошло во время его правления. 

В декабре пятерых причастных к убийству Хашогги приговорили к смертной казни.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство России перейдет на удаленную работу Сегодня в 16:53 США призвали Россию отвести войска от границы с Украиной, чтобы показать отсутствие агрессивных планов Сегодня в 16:32 Президент Казахстана поручил разобраться в закупках созданного Назарбаевым фонда Сегодня в 15:38 Лавров: США пообещали на следующей неделе дать письменные ответы по гарантиям безопасности Сегодня в 15:19 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве продлились меньше, чем планировалось Сегодня в 14:56 В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за омикрона Сегодня в 14:42 Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде