Рабочая группа ООН потребовали освободить экс-главу службы безопасности «ЮКОСа» Пичугина

21 июня 2019
1 699

Эксперты рабочей группы ООН по произвольным задержаниям призвала немедленно освободить бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого приговорили к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на соответствующее заключение.

Документ был подготовлен еще в ноябре 2018 года, однако известно о нем стало сейчас. Правительству России дали полгода на выполнение требований ООН, но они были проигнорированы, отмечает издание.

Рабочая группа изучила обстоятельств задержания и предварительного следствия над Пичугиным и пришла к выводу, что его лишили свободы «без каких-либо правовых оснований». Согласно документу, Пичугину не представили ордера с информацией о причинах его задержания, его безосновательно держали в СИЗО во время предварительного расследования, а также проводили допрос без присутствия адвоката.

Кроме того, в ООН заявили, что Пичугину вводили психотропные препараты, чтобы добиться показаний на руководителей ЮКОСа в нарушение Конвенции против пыток. Также в России не представили никаких объяснений, почему судебное разбирательство против Пичугина проходило в закрытом режиме из-за гостайны.

В связи с этим в ООН считают, что лишение свободы Пичугина нарушает Всеобщую декларацию прав человека и справедливое судебное разбирательство.

С 2007 года Пичугин отбывает пожизненный срок в колонии особого режима в Оренбургской области.  В 2017 году он подал прошение о помиловании, ему дважды в этом отказывали

Пичугин был задержан в 2003 году, через два года его признали виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на убийство бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной. Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

После этого на него завели еще одно дело и обвинили в организации убийства главы «Торговой фирмы „Феникс“» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Первоначально его приговорили к 24 годам колонии, но после пересмотра дела приговор увеличили до пожизненного срока. 

Другие новости
Осужденная израильтянка Наама Иссахар отказалась просить Путина о помиловании Сегодня в 17:35 Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрировали в Сингапуре, Вьетнаме и Саудовской Аравии Сегодня в 17:32 МВД не нашло нарушений в призывах Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете Сегодня в 17:07 Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США Сегодня в 16:39 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю