В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии

26 октября, 10:53
2 013
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В городе Энгельс Саратовской области 185 заключенных исправительной колонии №13 написали заявления о применении к ним насилия. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель региональной ОНК, член Общественной палаты Саратовской области Денис Соболев.

По его словам, три жалобы связаны с насилием в областной туберкулезной больнице УФСИН ОТБ-1, а остальные 182 заявления — непосредственно с колонией. Еще десять заключенных ИК-13 пожаловались на условия содержания в колонии.

Соболев побывал в ИК-13 20 октября. Он рассказал, что в одном из отрядов подрались заключенные, однако они сами остановили конфликт, и «дополнительные меры урегулирования» не потребовались.

Накануне адвокат заключенных ИК-13 Снежана Мунтян сообщила, что более 400 осужденных саратовской колонии №13 написали заявления о насилии по отношению к ним. «Еще более 400 заключенных написали заявления, это заключенные ИК-13, <...> речь здесь идет и о пытках в ОТБ-1, и об избиениях, о вымогании денег непосредственно в колонии», — сказала она.

Адвокат отметила, что в заявлениях заключенных пока не упоминаются случаи изнасилования.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Архив правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который, отбывая срок, работал в ОТБ-1.

23 октября стало известно, что МВД России объявило Савельева в федеральный розыск. Сейчас программист находится во Франции, где намерен просить политическое убежище. 

После публикации видео с пытками заключенных ИК-13 были возбуждены три уголовных дела. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12 В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01 Армия женщин-трейдеров, холодная война и жизнь до 115 лет. Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год Сегодня в 13:52 Apple предупредила поставщиков о падении спроса на новый iPhone Сегодня в 13:35 GitHub грозит штраф до 4 млн рублей из-за публикации списка кандидатов «Умного голосования» Сегодня в 11:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде