В офисе «Открытой России» начали изымать документы и технику

27 апреля, 18:39
582 0

Во время обысков в офисе «Открытой России» в Москве начали изымать технику и документы, рассказала Дождю координатор правозащитного проекта организации Мария Баронова. Позже она написала в твиттере, что из офиса изъяли 100 тысяч листовок.

Обыски проводят сотрудники полиции и ОМОН, передает корреспондент Дождя.

По словам Бароновой, в офис не пускают адвокатов. Сотрудники остались на рабочих местах.

«Подъезжают постепенно адвокаты, изымается техника, изымаются документы, любые бумаги, листовки к акции 29 апреля „Надоел“ — моей акции, собственно, я ее организатор, искали-то в общем в том числе и меня. Пытаются найти следы Otkrytaya Rossia (британская организация — прим.), которую вчера признали нежелательной организацией», — сказала Баронова.

Она добавила, что после признания «Открытой России» нежелательной Генпрокуратура отметила, что организация может работать так же, как и работала раньше.

Баронова сказала, что связывает обыски с планируемой акцией «Надоел», которую власти Москвы не согласовали.

«И я более того связываю это с действиями именно мэрии Москвы, которая находится сейчас в конфронтации, как мы знаем, с администрацией президент», — сказала она.

Баронова добавила, что связывает обыски также с тем, что она подключилась к «борьбе людей, которым собираются сносить дома», так как сама владеет двухкомнатной квартирой в пятиэтажном доме.

«Напрямую связываю эти обыски со своими действиями», — сказала она.

Ранее ТАСС со ссылкой на информированный источник сообщило, что обыски проводят сотрудники центра по противодействию экстремизму московской полиции (Центр «Э»). По данным собеседника агентства, из офиса изымают документы, связанные с финансовой деятельностью организации, а также электронные информационные носители.

Председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев рассказал, что обыск проводится из-за того, что в полицию сообщили о хранении в офисе экстремистских материалы.

«Власть зацепили за живое»: Михаил Ходорковский — о признании «Открытой России» нежелательной организацией

В среду, 26 апреля, Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией. В ведомстве сообщили, что это не повлияет на работу в России общественного сетевого движения, поскольку это касается британской организации. Позже Минюст внес в соответствующий список организации Otkrytaya Rossia и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (зарегистрированы в Великобритании).

«Открытая России» планирует провести акцию «Надоел» 29 апреля во многих городах России. Организация предложила участникам акции написать обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой не идти на выборы. В некоторых городах акции не согласовали, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Движение «Открытая Россия» было основано в 2001 году. Сначала оно в основном занималось образовательными проектами. После того, как основателя движения Михаила Ходорковского осудили по делу ЮКОСа, организация фактически прекратила работу. Работу возобновили в 2014 году, когда Ходорковский вышел на свободу.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера