Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В офис Nginx пришли с обыском по иску «Рамблера» о правах на веб-сервер

12 декабря 2019
1 304
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В московской офис разработчиков прокси-сервера Nginx пришли с обысками в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав (статья 146 УК РФ), которое возбудили по иску Rambler Group. Об этом сообщает «Хабр» со ссылкой на постановление об обыске.

Согласно документу, дело возбудили 4 декабря. Истцом выступают «неустановленная группа лиц», которые «не позднее октября 2004 года» по поручению руководства «Рамблера» разработали компьютерную программу nginx и противоправно использовали ее, так как она является собственностью «Рамблера».

Как предположил «Хабр», речь идет об основателе Nginx Игоре Сысоеве. Будучи сотрудником «Рамблера» в 2002 году, он создал веб-сервер, а в 2011 году основал собственную компанию.

Первым об обысках написал пользователь твиттера Игорь Ипполитов, которого называют бывшим сотрудником Nginx. Твит удален, так как об этом «настойчиво попросили», объяснил Ипполитов.

В Rambler Group подтвердили The Bell расследование дела из-за нарушения авторских прав со стороны Nginx и связь этого дела с разработкой Сысоева. На вопрос об обыске там не ответили.

По данным компании Netcraft на август, Nginx — самый популярный веб-сервер в мире, на нем работают 32% всех активных сайтов. Среди них «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте» и Netflix.

Как пишет The Bell, стартап Nginx стал одной из самых известных IT-компаний, в которой работают российские программисты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде