В офис «Мемориала» в Грозном пришла полиция

18 января 2018
2 865

К офису правозащитного общества «Мемориал» в Грозном пришла полиция. Об этом «Медиазоне» сообщил член правления организации Олег Орлов.

Полицейские требуют открыть дверь в офис и впустить их, чтобы провести там следственные действия. Какие именно, полицейские не уточняют. Хозяйка помещения сказала полицейским, что ключ от офиса находится у арендаторов. Сейчас полиция ждет приезда адвоката «Мемориала».

Орлов рассказал, что 16 января к арендодателю офиса «Мемориала» в Грозном приходили полицейские и спрашивали, на каком основании она сдала помещение «Мемориалу». Общество снимало у нее офис в 2017 году и продлило договор на 2018-й год — сейчас документ находится на согласовании в головном офисе «Мемориала» в Москве.

Полицейские, по словам правозащитника, говорили женщине: «А ты знаешь, кому сдала [офис]? Ты понимаешь, что ты не права?». Они также напомнили ей, что главу организации Оюба Титиева арестовали по обвинению в хранении наркотиков.

Он отрицает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. 8 января автомобиль Титиева остановила полиция, после чего его задержали. В салоне его машины нашли 180 граммов вещества, похожего на марихуану, утверждают в полиции. 11 января Титиева арестовали по обвинению в хранении наркотиков.

Позднее его родственники пожаловались на угрозы со стороны правоохранительных органов. 14 января семья Титиева уехала из Чечни. Власти Чечни назвали информацию об угрозах несостоятельной, а глава республики Рамзан Кадыров назвал Титиева «наркоманом», которого «поймали с анашой». 

16 января Титиев написал письмо президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем Титиев написал, что если даст признательные показания по делу о наркотиках, это будет означать, что его «заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции более 160 тысяч человек вышли на акции против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых Сегодня в 22:43 Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Сегодня в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Сегодня в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Сегодня в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Сегодня в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Сегодня в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Сегодня в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Сегодня в 14:40 В Ставрополе застрелили замначальника отдела уголовного розыска Сегодня в 13:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде