В офис «Мемориала» в Грозном пришла полиция

18 января 2018
2 206

К офису правозащитного общества «Мемориал» в Грозном пришла полиция. Об этом «Медиазоне» сообщил член правления организации Олег Орлов.

Полицейские требуют открыть дверь в офис и впустить их, чтобы провести там следственные действия. Какие именно, полицейские не уточняют. Хозяйка помещения сказала полицейским, что ключ от офиса находится у арендаторов. Сейчас полиция ждет приезда адвоката «Мемориала».

Орлов рассказал, что 16 января к арендодателю офиса «Мемориала» в Грозном приходили полицейские и спрашивали, на каком основании она сдала помещение «Мемориалу». Общество снимало у нее офис в 2017 году и продлило договор на 2018-й год — сейчас документ находится на согласовании в головном офисе «Мемориала» в Москве.

Полицейские, по словам правозащитника, говорили женщине: «А ты знаешь, кому сдала [офис]? Ты понимаешь, что ты не права?». Они также напомнили ей, что главу организации Оюба Титиева арестовали по обвинению в хранении наркотиков.

Он отрицает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. 8 января автомобиль Титиева остановила полиция, после чего его задержали. В салоне его машины нашли 180 граммов вещества, похожего на марихуану, утверждают в полиции. 11 января Титиева арестовали по обвинению в хранении наркотиков.

Позднее его родственники пожаловались на угрозы со стороны правоохранительных органов. 14 января семья Титиева уехала из Чечни. Власти Чечни назвали информацию об угрозах несостоятельной, а глава республики Рамзан Кадыров назвал Титиева «наркоманом», которого «поймали с анашой». 

16 января Титиев написал письмо президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем Титиев написал, что если даст признательные показания по делу о наркотиках, это будет означать, что его «заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом».

 

Другие новости
В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю