Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В одной из крупнейших аптечных сетей Москвы продавали поддельные лекарства от ВИЧ и коронавируса

27 августа 2021
4 896
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве пресекли деятельность преступной группы, которая занималась сбытом фальсифицированных препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ, туберкулеза и коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах. 

Правоохранительные органы получили информацию о том, что в московских аптеках стали продавать дорогие лекарства сомнительного качества и происхождения. Документы на них оказались поддельными.

Также силовикам сообщили, что в ближайшее время планируется очередная разовая покупка поддельного лекарства. Продавец должен был привезти покупателю несколько упаковок препарата «Актемра», используемого для лечения ревматических артритов и тяжелых форм COVID-19. Сумма сделки составляла 180 тысяч рублей, рассказали источники.

В результате полицейские задержали мужчину, который пытался передать упаковки с лекарством в здании Курского вокзала. Подозреваемый оказался курьером аптеки, входящей в одну из крупнейших в России аптечных сетей. Название сети не уточняется.

По словам источников, силовики провели обыски в аптеке на Смольной улице. Там нашли незаконный склад с препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: «Авастин», «Растан», «Китруда», «Цирамза», «Перьета», «Ацеллбия», «Тасигна». Приблизительную стоимость лекарств оценили более чем в 8,2 миллиона рублей.

Силовики обратились к фармкомпаниям-производителям, чьи данные были указаны на упаковках поддельных лекарств. На них отсутствовала маркировка, а штрих-коды, серии и другие данные были, предположительно, сфальсифицированы. В компаниях подтвердили, что не выпускали таких упаковок.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Ведомство также проверяет, использовались ли эти препараты в медицинских учреждениях и могли ли они причинить вред здоровью пациентов. Если подозрения подтвердятся, в деле могут появиться новые статьи и обвиняемые.

Фото на превью: Pxfuel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде