В Одессе оправдали фигурантов «дела 2 мая» о массовых беспорядках

18 сентября, 16:25
7 397 0

Суд оправдал обвиняемых по «делу 2 мая» о массовых беспорядках на Греческой площади в Одессе. Об этом сообщает «Интерфакс». Доказательства стороны обвинения суд счел несостоятельными.

По версии следствия, беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года были организованы и заранее спланированы. Они привели к гибели 48 человек, более 200 получили ранения. Дело разделено на несколько эпизодов. Один из них — беспорядки на Греческой площади.

В решении суда по этому эпизоду указывается, что по делу был допрошен только один милиционер. Его показания сочли предвзятыми. Такое решение принял Ильичевский городской суд Черноморска.

Среди пяти фигурантов дела двое россиян, никто из них не признал своей вины. Обвинение просило приговорить их к реальным срокам от восьми до 15 лет колонии, для россиян запрашивали 12 лет лишения свободы. После оправдательного приговора их освободили в зале суда.

При этом одесское издание «Думская» сообщает, что двоих фигурантов дела, в том числе одного россиянина, задержали сразу после выхода из суда. По информации издания, их подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины (статья 110 уголовного кодекса страны).

Основная часть «дела 2 мая» касается пожара в Доме профсоюзов, который произошел во время столкновений между противниками и сторонниками Евромайдана в Одессе 2 мая 2014 года. Большинство людей, ставших жертвами столкновений, погибли из-за пожара.

Следствие по основному эпизоду дела еще не завершилось. Кроме участников беспорядков, по нему проходят пожарные и милиционеры, которых обвиняют в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера