В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова

20 февраля, 23:18
3 429

На сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представили доклад по расследованию убийства политика Бориса Немцова. Об этом сообщает «Новая газета». В нем говорится о сокрытии российскими властями мотивов, организаторов и заказчиков преступления.

Вице-председатель ассамблеи Маргарет Седерфелт, представлявшая доклад, заявила, что это наиболее детальный на сегодняшний день международно-правовой документ по делу об убийстве Немцова.

В выводах ОБСЕ говорится, что российские правоохранительные органы отказались провести даже формальные следственные действия.

«Главная проблема с преодолением безнаказанности [организаторов и заказчиков убийства] заключается не в профессионализме российских правоохранительных органов, а в политической воле. <...> Исследователи и эксперты… указывают на потенциальное участие [в организации убийства Бориса Немцова] руководства Чечни и спецслужб и даже предполагают, что заказчиком может быть президент России. Ответы на эти вопросы не могут быть даны без возобновления уголовного расследования», — говорится в докладе.

Седерфелт напомнила, что власти отказались квалифицировать убийство Немцова по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля», ФСБ отказалась выдавать записи камер видеонаблюдения с Большого Москворецкого моста, а следователи не стали допрашивать хотя бы в качестве свидетелей главу Чечни Рамзана Кадырова, его соратника Адама Делимханова и главу Росгвардии Виктора Золотова. Кроме того, СК не стал предъявлять обвинения бывшему офицеру чеченского батальона «Север» Руслану Геремееву, под чьим руководством служил осужденный за убийство Немцова Заур Дадаев.

«Новая» отмечает, что представители российских властей отказались от сотрудничества при подготовке доклада. Кроме того, МИД России отказал ОБСЕ в доступе к материалам дела, объяснив это тем, что там «содержатся сведения, содержащие государственную тайну».

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В 2017 году по обвинению в убийстве политика осудили пятерых выходцев из Чечни.

Организатором убийства следствие считает водителя бывшего офицера чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева Руслана Мухудинова. Он объявлен в международный розыск.  Заказчик преступления не установлен.

В феврале 2019 года тогдашний замглавы СК Игорь Краснов заявил, что в установлении заказчика и организатора убийства политика есть «определенные подвижки». Других подробностей он не привел.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07 Губернатор Челябинской области ушел на карантин. Его пресс-секретарь заразился коронавирусом Сегодня в 09:33 Роспотребнадзор: в России провели миллион тестов на коронавирус Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа