В ОБСЕ назвали «неприемлемым» репортаж LifeNews о пленных украинских военных

Новости
22 января 2015
23 539
5
Поделиться

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович назвала «неэтичным и неприемлемым» репортаж российского телеканала LifeNews об украинских военных, попавших в плен к сепаратистам в аэропорту Донецка. Об этом Миятович написала в своем твиттере в четверг, 22 января.

«Неэтичный и неприемлемый репортаж LifeNews. Это — злоупотребление правами и привилегиями журналистов», — написала Миятович.

Репортаж телеканала LifeNews под названием «Уставшие воевать» вышел накануне, 21 января. В сюжете корреспондент Сергей Макаренко рассказывает о том, как сепаратисты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» госпитализировали 16 пленных солдат Вооруженных сил Украины из аэропорта Донецка.

В ходе сюжета журналист расспрашивает раненного мужчину по имени Иван, который, по данным телеканала, является одним из пленных украинских солдат. Тот рассказывает, что в его задачи входило только привозить солдат в аэропорт и забирать оттуда раненых. По его словам, командование не говорило солдатам, которых посылали в аэропорт, под чьим контролем находится объект.

Днем 22 января пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что из-за активных боевых действий в районе аэропорта Донецка инфраструктура объекта была полностью разрушена.

«Разрушены до основания здания старого и нового терминалов, пожарное депо, вышка аэропорта и подорвана взлетная полоса», — говорится в сообщении.

По данным украинского Минобороны, силовики заняли выгодные позиции рядом с объектом и ведут артиллерийский огонь по силам бойцов «ДНР» как в самом аэропорту, так и на подступах к нему.

Как сообщает «Донецкое агентство новостей», глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко днем 22 января лично передал полковнику Вооруженных сил Украины троих пленных украинских солдат, а также восемь тел погибших в аэропорту. Полковник, как отмечает агентство, отказался называть свое имя и общаться со СМИ.

В беседе с корреспондентом агентства бойцы «ДНР» сообщили, что тела погибших украинских военных еще остаются на третьем и четвертом этажах нового терминала аэропорта, но забрать их пока невозможно из-за обстрелов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.