В общине «Церкви последнего завета» пожаловались на новые обыски

8 октября 2020
546

В Красноярском крае прошли обыски у членов религиозной общины «Церковь последнего завета» из-за уголовного дела, заведенного после нападения на журналиста РЕН ТВ. Об этом в фейсбуке рассказал один из членов общины Александр Староверов. Подтверждения этого со стороны правоохранительных органов нет.

По его словам, примерно 10:30 в общину приехали «несколько машин с вооруженными людьми в масках». Они сказали местным жителям не снимать их на камеру.

Обыски проводятся по делу о воспрепятствовании законной журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК РФ), объяснил Староверов.

Дело было заведено в конце августа из-за нападения последователей Виссариона на корреспондента РЕН ТВ Ивана Литомина, приехавшего снять сюжет об общине. По данным следствия, члены общины угрожали съемочной группе и выхватили у них видеоаппаратуру и мобильные телефоны. Сам Литомин рассказал, что его избили примерно 10 человек, после чего его насильно удерживали на территории секты.

Одна из местных жителей рассказала, что силовики искали флешки, которые якобы забрали у Литомина.

23 сентября основателя «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион) и еще двоих руководителей общины арестовали на два месяца. Их подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми (часть 1 статьи 239, часть 3 статьи 111 УК РФ). Для задержания руководителей религиозного объединения ФСБ и МВД провели спецоперацию в Курагинском районе Красноярского края. Тогда же у участников общины провели обыски.

Прокуратура Красноярского края потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета», сославшись на «угрозы интересам общества и государства».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф на чемпионате Европы Вчера в 22:21 «Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов Вчера в 22:01 Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток Вчера в 21:27 FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Вчера в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Вчера в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Вчера в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Вчера в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Вчера в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде