В общине «Церкви последнего завета» пожаловались на новые обыски

8 октября, 13:50
532

В Красноярском крае прошли обыски у членов религиозной общины «Церковь последнего завета» из-за уголовного дела, заведенного после нападения на журналиста РЕН ТВ. Об этом в фейсбуке рассказал один из членов общины Александр Староверов. Подтверждения этого со стороны правоохранительных органов нет.

По его словам, примерно 10:30 в общину приехали «несколько машин с вооруженными людьми в масках». Они сказали местным жителям не снимать их на камеру.

Обыски проводятся по делу о воспрепятствовании законной журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК РФ), объяснил Староверов.

Дело было заведено в конце августа из-за нападения последователей Виссариона на корреспондента РЕН ТВ Ивана Литомина, приехавшего снять сюжет об общине. По данным следствия, члены общины угрожали съемочной группе и выхватили у них видеоаппаратуру и мобильные телефоны. Сам Литомин рассказал, что его избили примерно 10 человек, после чего его насильно удерживали на территории секты.

Одна из местных жителей рассказала, что силовики искали флешки, которые якобы забрали у Литомина.

23 сентября основателя «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион) и еще двоих руководителей общины арестовали на два месяца. Их подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми (часть 1 статьи 239, часть 3 статьи 111 УК РФ). Для задержания руководителей религиозного объединения ФСБ и МВД провели спецоперацию в Курагинском районе Красноярского края. Тогда же у участников общины провели обыски.

Прокуратура Красноярского края потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета», сославшись на «угрозы интересам общества и государства».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю