В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину

4 072

На следующий день после того, как полиция изъяла в общежитии московского Геологоразведочного университета (МГРИ-РГГРУ) наркотики и оружие, в вузе устроили собрание со студентами, а также представителями Ингушетии. На нем стало известно, что студенты, задержанные и затем освобожденные из полиции, продолжают жить в общежитии, а для усиления охраны там появятся дружинники. В распоряжении Дождя оказалось видео встречи, для сохранения анонимности автора публикуется только его часть.

В ходе рейда изъяли три травматических пистолета, сообщил на встрече исполняющий обязанности ректора МГРИ-РГГРУ Вадим Косьянов. По его словам, в вузе знают, у кого нашли оружие; за его хранение грозит выселение, но университет не может ничего сделать, потому что не получил документы из отдела полиции.

Косьянов сообщил, что в вузе создали комиссию по расследованию инцидента, которую возглавил проректор по научной работе Вагиф Юнус оглы Керимов. Туда также пригласят студентов. 

Что касается изъятия наркотиков, о котором накануне сообщал университет, то, по словам Косьянова, «ни по кому из ребят нет претензий со стороны правоохранительных органов».

Исполняющий обязанности ректора также рассказал о создании дружины в общежитии. «Мне кажется, созрела уже обстановка», — сказал он. Косьянов добавил, что «работа охранной системы общежития достаточно хромает». Он рассказал, что ЧОП получает тендеры, предлагая минимальную цену, и вуз планирует заключить договор с вневедомственной охраной.

На встрече присутствовали, в частности, заместитель постоянного представителя республики Ингушетия при президенте России Адам Бузуртанов и полномочный представитель Ингушетии в Краснодарском крае Ахмедхан Беков. Одна из студенток, находившаяся на собрании, рассказала Дождю, что представители Ингушетии «возмущались фактом ареста по национальному признаку и тем, что к ингушским студентам при задержании применяли шокеры». На этих словах, добавила она, зал закричал, что жестко задерживали студентов не только из Ингушетии. 

«Когда мы говорили о том, что у нас в общежитии проблемы и что нам страшно жить, Беков сказал: „А у вас разве хоть раз тут было изнасилование?“ Это что за нахрен аргумент», — заявила студентка. В беседе с Дождем полномочный представитель объяснил это стремлением к тому, «чтобы все жили в мире и согласии и не велись на стереотипы о разных национальностях».

В пресс-службе МГРИ-РГГРУ отказались комментировать встречу. В пресс-службе ГУ МВД по Москве на просьбу прокомментировать задержания студентов сказали, что не располагают информацией, где они сейчас. 

18 декабря зампредседателя правительства Ингушетии Алихан Цечоев заявил «Снобу», что в ходе рейда задержали 27 учащихся из республики. В вузе сообщали, что задержанных было не более 20 человек и всех отпустили в тот же день.

Рейд правоохранительных органов начался рано утром 17 декабря и продлился несколько часов. Во время обысков силовики выгнали студентов в нижнем белье в коридор, некоторые жаловались на применение силы. Сотрудники МВД и Росгвардии изъяли наркотики и травматическое оружие, сообщили в вузе.

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю