В Новосибирске завели дело из-за смерти девушки со СМА. Она не успела получить лекарство

13 мая, 21:53
2 206

Управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ) из-за смерти 16-летней девушки, страдавшей спинальной мышечной атрофией (СМА). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, жительнице города Куйбышев требовался препарат рисдиплам (торговое название «Эврисди»), но она не получила его вовремя. 9 мая состояние девушки ухудшилось, после чего она попала в больницу и умерла.

Для установления точной причины ее смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Следствие также поведет проверку местных госорганов, которые должны были обеспечить бесплатное лекарство.

Как пишет «Тайга.инфо», речь идет о 17-летней Василине Дедейко. «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Новосибирской области также пишет, что девочке 17 лет.

Дедейко должны были выдать лекарство 1 июня. «К сожалению, болезнь начала прогрессировать, и Василины не стало», — сообщили «Тайге.инфо» в новосибирском фонде «Защити жизнь», помогавшей девушке.

По словам президента фонда Евгении Голоядовой, смерть Дедейко не связана с отсутствием «Эврисди». «Есть такая вещь как незнание врачей. И проблема комплексная: в обучении специалистов, в законодательстве», — считает она.

Дедейко стала третьим ребенок со СМА, который умер в Сибири за последние полтора года. 

11 мая «Новая газета» сообщила, что препарат «Эврисди» пока не поступил в половину регионов России. По данным издания, у государственного фонда «Круг добра», созданного в январе по инициативе президента Владимира Путина, не хватает денег на закупку дорогостоящих лекарств для больных СМА. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Credit Suisse: число долларовых миллионеров в России уменьшилось за год на 44 тысячи человек Сегодня в 21:11 Детей в Москве обязали делать ПЦР-тесты для посещения кафе и ресторанов Сегодня в 19:53 VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Сегодня в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Сегодня в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Сегодня в 17:41 В федерации рестораторов предупредили о рисках потери 90% посетителей из-за новых ограничений в Москве Сегодня в 18:02 Учитель элитной школы МГУ подал в суд на «Проект» после расследования о домогательствах Сегодня в 16:56 В мэрии Москвы заявили о «взрывном росте» заболеваемости COVID-19 за три недели Сегодня в 16:22 В Беларуси признали экстремистским фильм NEXTA «Золотое дно» о Лукашенко Сегодня в 16:30 Всех российских призывников вакцинируют от COVID-19 до середины июля Сегодня в 15:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы