В Новосибирске вынесли приговоры троим сторонникам «Артподготовки». Их обвиняли в организации захвата филиала ВГТРК

24 апреля, 11:20
430

Новосибирский областной суд признал вину трех сторонников запрещенного движения «Артподготовка» (запрещено в России) Александра Комарова, Вячеслава Добрынина и Анатолия Плотникова в намерении организовать массовые беспорядки в Новосибирске и захватить филиал ВГТРК. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бывшего полицейского Комарова приговорили к трем годам колонии общего режима. Судья зачел ему полтора года, которые он провел в СИЗО. Лидер областного отделения Партии националистов и сельский депутат Плотников получил 2,5 года условно. Нацбола Добрынина суд отправил на принудительное лечение.

Процесс проходил в закрытом режиме. Подсудимых обвиняли в попытке захвата аппаратной новосибирского филиала ВГТРК и организовать трансляцию обращения лидера «Артподготовки» Вячеслава Мальцева 5 ноября 2017 года, в день назначенной им «революции». По мнению следствия, они планировали использовать против силовиков слезоточивый газ и «коктейли Молотова». Комарова считали организатором несостоявшихся беспорядков, прокурор просил назначить ему семь лет лишения свободы.

Комаров и Добрынин обвинения отвергали и в СИЗО держали голодовку. Плотников вину признал и дал показания на других фигурантов.

Бывший депутат Саратовской областной думы, член «Единой России» до 2003 года Вячеслав Мальцев с 2011 года вел на YouTube политический канал «Артподготовка». Там он говорил о «революции», которая пройдет в России 5 ноября 2017 года. Летом 2017 года он уехал за границу из-за грозившего ему преследования за экстремизм.

В ноябре 2017 года ФСБ начала задерживать в регионах подозреваемых в поддержке Мальцева и объявила, что раскрыла планировавшиеся массовые беспорядки. По данным «ОВД-Инфо», по всей России 4 и 5 ноября 2017 года были задержаны 448 человек.

Движение «Артподготовка» в России запретили в октябре 2017 года.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю