Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, который подписывал протоколы о массовых расстрелах

20 января, 15:38
1 700
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Новосибирске у здания управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу установили бюст генпрокурора СССР Романа Руденко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Фото: Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу

В ведомстве отмечают, что памятник создан в честь 300-летия с момента образования российской прокуратуры, созданной по указу Петра I. 

«Архитектурно-художественная композиция станет достойным украшением города и позволит увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры, внесшим весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Роман Руденко с 1953 года до своей смерти в 1981 году был генпрокурором СССР. В прокуратуре он начал работать в 1929 году. В 1937-1938, когда Руденко занимал должность прокурора Донецкой области, он участвовал в особой тройке НКВД и подписывал протоколы о массовых расстрелах. Исследователь архивов Константин Богуславский утверждал, что Руденко сам присутствовал на расстрелах жертв репрессий.

В 1945-1946 годах Руденко выступал главным обвинителем от СССР в ходе Нюрнбергского процесса, на котором судили бывших руководителей нацистской Германии. 

Кроме того, в 1953 году прокурор возглавлял следственную группу по делу Лаврентия Берии, а в 1970-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию советских диссидентов.

Против установки бюста Руденко выступал художественный совет Новосибирска, отмечая, что прокуратура представила не всю информацию о биографии прокурора. В частности в сообщении ведомства не упоминается его участие в особой тройке НКВД и преследовании диссидентов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде