В Новосибирске таможенники арестовали скрипку, посчитав, что она сделана в XVIII веке

8 сентября 2019
1 492

В новосибирском аэропорту Толмачево таможенники арестовали скрипку музыканта Михаила Симоняна, когда он собирался вылететь на концерт в Северную Корею. Об этом рассказал «НГС» сам музыкант. Сотрудники таможни посчитали, что это скрипка Антонио Страдивари XVIII века.

По его словам, инцидент произошел 6 сентября.

«Вчера вместе с мэром города [Новосибирска] мы открывали мемориальную доску в метро памяти Ким Чен Ира, а сегодня [в Пхеньяне] должен был состоятся концерт с участием сотрудников дипломатического корпуса и наших северокорейских друзей. И вчера вечером в моём родном городе у меня на глазах арестовали нагло, бесцеремонно мой инструмент», — рассказал Симонян.

В зоне досмотра музыканта задержали. По мнению таможенников, скрипка была изготовлена  Антонио Страдивари в XVIII веке. Соответственно, для вывоза такого инструмента нужен специальный документ.

Симонян утверждает, что показал таможенникам сертификат, где говорилось, что эта скрипка была изготовлена в 2010 году французским мастером Кристофом Ландоном. По словам музыканта, сертификат на английском языке, поэтому таможенники не смогли понять, что там написано.

Скрипачу не разрешили отправиться на концерт в Пхеньяне. Однако прибывший на место эксперт объяснил, что инструмент современный и не является культурной ценностью. После этого Симоняну разрешили улететь, но скрипку не вернули.

«Официально заявляю: я не издам ни одной ноты в этом городе, я не издам ни одной ноты в нашей стране до тех пор, пока мою скрипку мне не отдадут», — сказал он.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде