В Новосибирске таможенники арестовали скрипку, посчитав, что она сделана в XVIII веке

8 сентября 2019
1 490

В новосибирском аэропорту Толмачево таможенники арестовали скрипку музыканта Михаила Симоняна, когда он собирался вылететь на концерт в Северную Корею. Об этом рассказал «НГС» сам музыкант. Сотрудники таможни посчитали, что это скрипка Антонио Страдивари XVIII века.

По его словам, инцидент произошел 6 сентября.

«Вчера вместе с мэром города [Новосибирска] мы открывали мемориальную доску в метро памяти Ким Чен Ира, а сегодня [в Пхеньяне] должен был состоятся концерт с участием сотрудников дипломатического корпуса и наших северокорейских друзей. И вчера вечером в моём родном городе у меня на глазах арестовали нагло, бесцеремонно мой инструмент», — рассказал Симонян.

В зоне досмотра музыканта задержали. По мнению таможенников, скрипка была изготовлена  Антонио Страдивари в XVIII веке. Соответственно, для вывоза такого инструмента нужен специальный документ.

Симонян утверждает, что показал таможенникам сертификат, где говорилось, что эта скрипка была изготовлена в 2010 году французским мастером Кристофом Ландоном. По словам музыканта, сертификат на английском языке, поэтому таможенники не смогли понять, что там написано.

Скрипачу не разрешили отправиться на концерт в Пхеньяне. Однако прибывший на место эксперт объяснил, что инструмент современный и не является культурной ценностью. После этого Симоняну разрешили улететь, но скрипку не вернули.

«Официально заявляю: я не издам ни одной ноты в этом городе, я не издам ни одной ноты в нашей стране до тех пор, пока мою скрипку мне не отдадут», — сказал он.

 

Другие новости
Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30 Исследование: 81% историков не удовлетворены исторической политикой властей России Сегодня в 12:05 Бывшего американского морпеха обвинили в нападении на полицейского в Москве Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю