В Новосибирске создали петицию против передачи земель в аренду Китаю

Новости
22 июня 2015
1 842
9
Поделиться

Житель Новосибирска Константин Солодков создал петицию на имя президента России Владимира Путина, направленную против передачи 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан». Петиция была опубликована на сайте change.org в понедельник, 22 июня.

«Китайская сторона будет: работать для себя и в своих интересах, без уважения к нашим землям и без должного контроля за их деятельностью с нашей стороны, что повлечет за собой попутное браконьерство в соседних с арендуемыми землями территориях, использование несертифицированных удобрений (истощение земель), отравление воды в местных реках и т.д.», — считает автор петиции.

По мнению Солодкова, подобный договор угрожает России потерей арендованной Китаем земли. Он также отмечает, что вопрос о сдаче этих земель в аренду открыто не обсуждался: не проводилось опросов и референдумов.

Он также надеется, что в случае, если обращение соберет 100 тысяч подписей, его должны будут рассмотреть в парламенте. На момент написания заметки петицию подписали 180 человек.

Ранее, 8 июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель на 49 лет. Первый этап проекта рассчитан на 2015-2018 годы. В случае успешной работы компания возьмет в аренду еще 200 тысяч гектаров. На этот проект китайская инвестиционная компания «Хуаэ Синбан» потратит около 24 миллиардов рублей.

На арендованной земле китайская компания планирует выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также аптечные травы. Кроме того, компания собирается развивать здесь животноводство. Готовые товары будут поставлять на российский, китайский и международные рынки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.