В Новосибирске школьников вызвали в полицию из-за коллекции футболок на тему «Колумбайна»

26 апреля, 19:34
3 507

В Новосибирске двоих школьников вызывали в полицию после того, как они анонсировали коллекцию футболок, посвященную годовщине стрельбы в американской школе «Колумбайн». Об этом они рассказали «Медиазоне».

Десятиклассник Никита Дмитриев (имя изменено) придумал бренд одежды «Провокация» и продает футболки, в том числе по собственным эскизам, через соцсети, в том числе через паблик во «ВКонтакте».

20 апреля он выпустил коллекцию из 40 штук с надписями «Гнев» и «Естественный отбор». Это русский перевод надписей на футболках, которые в день нападения на «Колумбайн» были на стрелках Эрике Харрисе и Дилане Клиболде. В инстаграме Дмитриев объяснил, что против стрельбы в школах и посвятил «Колумбайну» коллекцию, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, о которой, по его мнению, мало говорят в России.

Школьник сообщил, что 24 апреля к нему домой пришли две сотрудницы МВД, обвинили в оправдании стрельбы в «Колумбайне» и оправдании терроризма. У полицейских были все ссылки, адреса и номера телефонов всех администраторов паблика «Провокация», хотя он скрыл все их контакты за неделю до анонса. Сотрудницы требовали рассказать, какую информацию он распространяет в соцсетях, и угрожали задержанием.

По совету «ОВД-Инфо» подросток попросил у полицейских повестку. Затем в «Руси сидящей» ему сказали, что повестка составлена с нарушениями и ее можно игнорировать. На беседу он не пошел.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нападавших больше нет в живых, а боль осталась. Массовый расстрел в школе "Колумбайн" стал одним из самых жутких событий конца XX века. А Эрик и Дилан стали вдохновителями для всё новых и новых молодых людей, решивших, что скулшутинг – лучший способ, чтобы отплатить за всю причиненную боль от учителей и сверстников. В нашей стране эта проблема никак не освещается, а никаких других причин помимо "компьютерных игр" и "зомбирования запада" даже не пытаются найти. Психологи в школах не пытаются разобраться в их личных, семейных или даже школьных проблемах, они нужны лишь чтобы ругать прогульщиков и проводить тесты для ребят, похожих на суицидников. Стилизация футболок Эрика и Дилана на русский язык нужна, чтобы каждый, кого волнует это проблема мог не только высказаться в социальных сетях посредством распространения этой записи, но и в реальной жизни мог показать, что он также заинтересован в поиске первопричине и решении столь жестокой подростковой агрессии, выражаемой расстрелами в школах. Футболка: Хлопок 100%, собственный пошив Принт: Шелкография. 1300 рублей. Каждой будет всего по 20 штук.

Публикация от Провокация (@provocation_clothes)

26 апреля полицейские пришли в школу к девочке, которая является одним из администраторов паблика «Провокация», и забрали ее для беседы. Школьник написал в инстаграме, что ей говорили о возбужденном деле. Она сообщила «Медиазоне», что ее расспрашивали об их постах в соцсетях. По ее словам, она не имеет отношения к публикациям, а занимается только обработкой заказов.

21 апреля паблик «Провокация» во «ВКонтакте» заблокировали. По словам школьника, в службе поддержки ему заявили, что компания против создания сообществ о «Колумбайне», так как это слишком серьезная проблема для троллинга в соцсетях.

У паблика было больше тысячи подписчиков, у аккаунта в инстаграме — 500. Школьник сказал «Медиазоне», что продает около 50 футболок в месяц. Футболки «Гнев» и «Естественный отбор» он продавал по 1300 рублей за штуку. 

О вызовах в полицию он решил писать в специально созданном телеграм-канале.

Школьник интересуется современным искусством, в 2018 году он помогал организатору «Монстраций» Артему Лоскутову монтировать выставку про эти акции, также он делал футболки с принтами работ Лоскутова и художника Миши Маркера.

После гибели 21 человека в результате нападения вооруженного студента на политехнический колледж в Керчи сотрудникам государственных агентств и телеканалов запретили упоминать «Колумбайн» в связи с керченскими событиями, сообщало издание «Проект». В декабре в России приняли закон о досудебной блокировке сайтов с информацией, склоняющей детей к преступлениям и самоубийству.

Другие новости
Экспертиза ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым Сегодня в 19:41 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54 Мосгорсуд отменил приговор водителю автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю