В Новосибирске прекратили дело против активистки Яны Дробноход. В ее поддержку выступал пианист Тимофей Казанцев

18 марта, 14:13
917

Новосибирскую активистку Яну Дробноход, обвиняемую по «дадинской статье», оштрафовали на 40 тысяч рублей и освободили в зале суда, сообщает пресс-служба Центрального районного суда Новосибирска.

Штраф в 40 тысяч рублей активистка должна будет оплатить в течение двух месяцев после вступления решения суда в силу. При этом минимальная сумма штрафа по статье 212.2 составляет 600 тысяч рублей.

Яну Дробноход четыре раза задерживали на акциях в поддержку протестующих в Хабаровске и бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В ноябре 2020 года ее дважды оштрафовали на 150 тысяч рублей, а в январе 2021 года после задержания на очередной акции она стала подозреваемой по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил участия в акциях.

1 февраля Дробноход отправили под домашний арест. 16 февраля ей изменили меру пресечения на содержание в СИЗО, несмотря на то, что у активистки трое детей. За день до этого, 15 февраля, Дробноход вышла на площадь Ленина в Новосибирске с одиночным пикетом против политических репрессий.

17 марта новосибирский пианист Тимофей Казанцев перед выступлением произнес речь в поддержку политзаключенных и против «машины репрессий». В конце речи Казанцев призвал поставить подписи в защиту Яны Дробноход. 

Сотрудник филармонии попытался увести пианиста со сцены, но зал поддержал Казанцева аплодисментами. После окончания выступления сотрудница филармонии извинилась и сказала, что «филармония не имеет к этому никакого отношения». Все это происходило на концерте к 120-летию со дня рождения пианистки Веры Лотар-Шевченко, которая стала жертвой сталинских репрессий.

Фото на обложке: Яна Дробноход / кадр из видео на YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа