В Новосибирске полиция изъяла материалы в поддержку Навального из его штаба

5 июля 2017
1 278

Сотрудники полиции изъяли несколько пачек агитационных газет в поддержку политика Алексея Навального в его штабе в Новосибирске. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя регионального отделения «Партии прогресса» Андрея Гладченко.

Сотрудники полиции утром пришли во двор дома, где находится штаб Навального, и заблокировали выезды с этой территории, рассказал Гладченко.

«Они (сотрудники полиции — прим.) пытались попасть в помещение, ссылаясь на заявление некоего гражданина о том, что у нас хранится "незаконная агитация". Каких-либо законных оснований для того, чтобы попасть в штаб — ордера на обыск или постановления о возбуждении уголовного дела — предъявлено не было, и координатор штаба Сергей Бойко отказался открывать помещение», — сказал Гладченко.

Полицейские изъяли несколько пачек печатных материалов у одного из волонтеров.

«Это менее одного процента от тиража. Примерно половину из 250 тысяч экземпляров все же удалось вывезти из штаба, остальное находится в помещении», — сказал он.

В пресс-службе главного управления МВД России по региону не прокомментировали ситуацию.

Координатор штаба Сергей Бойко рассказал «РБК-Новосибирск» о том, что агитационные газеты привезли штаб вечером 4 июля. Они были замаскированы под агитационные материалы «Единой России» по инициативе типографии —  сверху и снизу каждой пачки лежали газеты партии за 2015-2016 годы. Активисты планировали начать распространять газеты утром 5 июля.

Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД России по Новосибирской области Роман Долгов сообщил о том, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны штаба.

«Мы считаем, что активисты пытаются скрыть незаконную агитацию. По нашим данным производятся действия, которые могут нарушать статью 5.10 КоАП. Сейчас идет закрытие этих материалов», — сказал он.

Алексей Навальный открыл штаб в Новосибирске в феврале. Работу его штабов во многих городах России неоднократно блокировали активисты и сотрудники правоохранительных органов. В последний раз, 4 июля, сторонники организации «Отряды Путина» пришли в штаб Навального в Краснодаре. Сотрудники штаба сообщили о нападении, однако сами активисты назвали произошедшее «дискуссией, которая просто не получилась».

Другие новости
В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю