В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле

21 февраля 2019
9 086

В Новосибирске задержали заместителя директора национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава, 44-летнего кардиохирурга Евгения Покушалова, сообщает «Коммерсантъ». Его заподозрили в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках. В феврале прошлого года Покушалов был на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Меру пресечения Покушалову изберут 22 февраля. В НМИЦ (также известен как клиника имени академика Мешалкина) он курировал научно-экспериментальную работу. Глава клиники Александр Караськов сообщил, что Покушалов занимался наукой и был далек от сферы финансов.

По информации «Коммерсанта», Покушалов проходит подозреваемым по двум статьям — мошенничество в особо крупном размере и отмывание денег. Речь идет о хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках. Источники газеты в силовых структурах связывают задержание Покушалова с нарушениями, выявленными Федеральной антимонопольной службой. Ведомство обнаружило признаки картельного сговора между поставщиками клиники, в результате которого был получен незаконный доход в размере более шести миллиардов рублей. В самой клинике говорят, что не отвечают за действия поставщиков.

В прошлом году Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России». В начале февраля 2018 года он присутствовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным и общался с ним. В 2016 году Покушалов стал лауреатом государственной премии. Ранее он защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом Российской академии наук.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю