Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Новосибирске арестовали основателя и руководителей «Церкви последнего завета»

23 сентября 2020
1 440
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца основателя «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион). Об этом сообщает ТАСС.

Сергей Тороп
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На такой же срок арестованы двое руководителей религиозного объединения Владимир Ведерников и Вадим Редькин. Они будут под стражей до 22 ноября. Всех троих подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми (часть 1 статьи 239, часть 3 статьи 111 УК РФ).

Защита назвала преследование руководителей религиозного объединения незаконным. По мнению адвокатов, у следствия «нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан». Тороп в суде заявил, что свою вину не признает. «Из того, что я прочел, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Не знал, что так можно было придумать», – цитирует его «Коммерсантъ».

Накануне сотрудники ФСБ и МВД провели спецоперацию в Курагинском районе Красноярского края с целью задержания Торопа, Редькина и Ведерникова. Затем их на вертолете доставили в Новосибирск. У руководителей и участников религиозной организации провели обыски.

Уголовное дело против религиозной общины завели еще несколько лет назад. Следствие считает, что руководители общины присваивали себе денежные средства граждан и применяли к ним психологическое насилие.

Сергей Тороп основал «Церковь последнего завета» в 1991 году, спустя четыре года религиозную организацию зарегистрировали в Минюсте России. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде