В Новосибирске арестовали основателя и руководителей «Церкви последнего завета»

23 сентября, 08:39
1 406

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца основателя «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион). Об этом сообщает ТАСС.

Сергей Тороп
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На такой же срок арестованы двое руководителей религиозного объединения Владимир Ведерников и Вадим Редькин. Они будут под стражей до 22 ноября. Всех троих подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми (часть 1 статьи 239, часть 3 статьи 111 УК РФ).

Защита назвала преследование руководителей религиозного объединения незаконным. По мнению адвокатов, у следствия «нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан». Тороп в суде заявил, что свою вину не признает. «Из того, что я прочел, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Не знал, что так можно было придумать», – цитирует его «Коммерсантъ».

Накануне сотрудники ФСБ и МВД провели спецоперацию в Курагинском районе Красноярского края с целью задержания Торопа, Редькина и Ведерникова. Затем их на вертолете доставили в Новосибирск. У руководителей и участников религиозной организации провели обыски.

Уголовное дело против религиозной общины завели еще несколько лет назад. Следствие считает, что руководители общины присваивали себе денежные средства граждан и применяли к ним психологическое насилие.

Сергей Тороп основал «Церковь последнего завета» в 1991 году, спустя четыре года религиозную организацию зарегистрировали в Минюсте России. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26 «Яндекс.Такси» не будет настаивать на аресте водителя, который грозил поджечь себя в офисе компании Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю