В Новосибирске 66-летнего «Свидетеля Иеговы» приговорили к шести годам колонии

16 декабря 2020
747

Ленинский районный суд Новосибирска приговорил к шести годам колонии 66-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Юрия Савельева по делу о создании экстремистской организации. Об этом сообщает портал «Сибирь.Реалии». Он подавал заявление о регистрации «Свидетелей Иеговы» в 1999 году.

Прокуратура запрашивала для Савельева восемь лет колонии — это максимальный срок, который запрашивали по всем делам «Свидетелей Иеговы» в России, отмечает издание.

До приговора Савельев два года провел в СИЗО. Мужчине девять раз продляли срок содержания под стражей. Кассационный суд в Новосибирске признавал незаконным продление его ареста, но районный суд отказывал в смягчении меры пресечения.

Пресс-секретарь «Свидетелей Иеговы» Джаррод Лопес назвал решение суда абсурдным и противоречащим международным нормам в области прав человека.

Юрия Савельева арестовали в ноябре 2018 года. Следователи выяснили, что в 1999 году он и еще 17 человек подали заявление в Минюст о регистрации религиозной организации «Свидетелей Иеговы». В 2017 году Верховный суд признал эту организацию экстремистской и ликвидировал вместе с 395 другими. В связи с этим на Савельева возбудили уголовное дело о создании экстремистской организации. После признания организации экстремистской десятки верующих стали фигурантами уголовных дел.

«Сибирь. Реалии» признан иностранным агентом в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа