В Новосибирске 66-летнего «Свидетеля Иеговы» приговорили к шести годам колонии

16 декабря 2020
801
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Новосибирска приговорил к шести годам колонии 66-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Юрия Савельева по делу о создании экстремистской организации. Об этом сообщает портал «Сибирь.Реалии». Он подавал заявление о регистрации «Свидетелей Иеговы» в 1999 году.

Прокуратура запрашивала для Савельева восемь лет колонии — это максимальный срок, который запрашивали по всем делам «Свидетелей Иеговы» в России, отмечает издание.

До приговора Савельев два года провел в СИЗО. Мужчине девять раз продляли срок содержания под стражей. Кассационный суд в Новосибирске признавал незаконным продление его ареста, но районный суд отказывал в смягчении меры пресечения.

Пресс-секретарь «Свидетелей Иеговы» Джаррод Лопес назвал решение суда абсурдным и противоречащим международным нормам в области прав человека.

Юрия Савельева арестовали в ноябре 2018 года. Следователи выяснили, что в 1999 году он и еще 17 человек подали заявление в Минюст о регистрации религиозной организации «Свидетелей Иеговы». В 2017 году Верховный суд признал эту организацию экстремистской и ликвидировал вместе с 395 другими. В связи с этим на Савельева возбудили уголовное дело о создании экстремистской организации. После признания организации экстремистской десятки верующих стали фигурантами уголовных дел.

«Сибирь. Реалии» признан иностранным агентом в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде