В Новой Зеландии запретят полуавтоматическое оружие после теракта в мечетях

21 марта, 10:01
172

Новая Зеландия запретит использование штурмовых и полуавтоматических винтовок в стране после нападения на мечети в Крайстчерче. Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, передает BBC.

По ее словам, изменения в законе должны быть приняты к 11 апреля. Полуавтоматическая винтовка использовалась при нападении на мечети, в результате которого погибли 50 человек.

В Новой Зеландии на 15 миллионов человек населения зарегистрировано 1,5 миллиона единиц оружия, 13,5 тысяч из них — полуавтоматические. Оружием в основном владеют фермеры, которые используют его для отстрела грызунов. Многие жители страны также увлекаются охотой. Reuters отмечает, что в стране существует «мощное лобби» в пользу ношения оружия, которое ранее уже препятствовало принятию законов, ужесточающих его оборот.

Решение запретить полуавтоматическое оружие поддержала основная оппозиционная партия. «Я убеждена, что большинство владельцев оружия в Новой Зеландии поймут, что эти шаги [по ужесточению оборота] соответствуют национальным интересам, и примут их», — сказала премьер-министр.

Оружие, которое уже находится в обороте, власти собираются выкупить. Затраты на это оценили в 200 миллионов новозеландских долларов (138 миллионов долларов США).

Нападения на мечети в новозеландском городе Крайстчерче произошли 15 марта. В результате погибли 50 человек, около 40 получили ранения. Один из подозреваемых — 28-летний австралиец Брентон Таррант, он снимал происходящее на видео и транслировал это в интернет. При нападении он использовал модифицированную полуавтоматическую винтовку с увеличенным магазином. У него была лицензия на оружие.

Перед нападением Таррант опубликовал манифест, объясняющий мотивы преступления. Его копию он отправил в офис премьер-министра Новой Зеландии. Сейчас он находится под арестом.

 

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю