В Новой Зеландии террорист отправил премьер-министру письмо за несколько минут до нападения на мечети

17 марта, 10:34
4 053

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечетях в Новой Зеландии, за несколько минут до нападения разослал электронные письма по 30 адресам госструктур, в том числе в канцелярию премьер-министра страны Джасинды Ардерн. Об этом сообщает The Guardian.

О получении письма рассказала сама Ардерн. По ее словам, она прочитала его фрагменты и там не было никаких деталей готовящегося нападения. Через две минуты после получения письма о нем сообщили службе безопасности.

«Я была среди 30 получателей манифеста, который был разослан за девять минут до нападения. В нем не указывалось местоположение или другие конкретные детали», — сказала Ардерн. Она добавила, что если бы в письме была информация, которую можно было бы использовать для предотвращения нападения, это было бы сделано.

В полиции заявили, что число жертв стрельбы в мечетях возросло до 50 человек, более 30 пострадали. Ранее сообщалось о 49 погибших.

Нападение произошло 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч. Стрельба произошла в двух мечетях. Один из участников нападения, гражданин Австралии Брентон Таррант, опубликовал 74-страничный манифест, в котором заявил о ненависти к мигрантам. Стрельбу он транслировал в прямом эфире в интернете. После нападения его задержали и предъявили обвинения в убийстве. В полиции считают, что он мог действовать один.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю