В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже

23 сентября, 17:43
8 716

Полиция Норвегии задержала гражданина России по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Об этом сообщает норвежское информационное агентство NTB. Задержание произошло в пятницу, 21 сентября.

Обновлено в 18:35 мск. В посольстве России в Норвегии подтвердили задержание россиянина в аэропорту Осло 21 сентября после того, как он посетил международный семинар в норвежском парламенте. Там сообщили, что задержание и последующий арест «носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом». Также в посольстве добавили, что оказывают ему консульское содействие и защиту.

Как пишет Bloomberg, решением городского суда Осло задержанного отправили под арест. Reuters со ссылкой на представителя полиции сообщает, что задержанного арестовали на две недели, чтобы он не смог уничтожить возможные улики. По словам его адвоката, россиянин сотрудничает со следствием.

По информации норвежской газеты Aftenposten, задержанному 51 год. Его заподозрили в незаконной разведывательной деятельности после того, как он посетил семинар по цифровизации в норвежском парламенте. Семинар организовал Европейский центр парламентских исследований и документации (ECPRD).

В российском МИД задержание россиянина пока не прокомментировали. Позднее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что российскую сторону уведомили о задержании россиянина «по дипломатическим каналам».

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю