В Норвегии рассказали о двух взрывах в Архангельской области. Там это отрицают

23 августа 2019
10 472

На военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области 8 августа произошло два взрыва с разницей в два часа, один из них, вероятно, стал источником всплеска радиации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР). 

Сейсмические и инфразвуковые данные, проанализированные НОРСАР, указывают на два отдельных взрыва. Второй, по данным центра, предположительно произошел на крылатой ракете, которая работает на радиоактивном топливе.

Как сообщила Reuters глава центра Анне Стрёммен Люкке, второй взрыв совпал по времени с сообщениями об увеличении радиации. «Оба взрыва были зарегистрированы в нашей инфразвуковой системе. Первый также был зафиксирован сейсмологами», — сказала она. 

Министерство обороны России не ответило на запрос агентства. «Росатом» сообщил, что авария произошла с участием изотопного источника питания. 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал сообщение о втором взрыве «очередным витком дезинформации». В пресс-службе администрации Северодвинска «Интерфаксу» также не подтвердили второй взрыв на полигоне.

Информированный источник агентства также настаивает, что был только один взрыв. По его мнению, во время инцидента мог произойти аэродинамический удар при переходе сверхзвукового барьера, который и приняли за второй хлопок. Источник добавил, что скачок радиации зафиксировали один раз. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов Сегодня в 14:37 «Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10