В Норвегии рассказали о двух взрывах в Архангельской области. Там это отрицают

23 августа, 20:24
10 466

На военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области 8 августа произошло два взрыва с разницей в два часа, один из них, вероятно, стал источником всплеска радиации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР). 

Сейсмические и инфразвуковые данные, проанализированные НОРСАР, указывают на два отдельных взрыва. Второй, по данным центра, предположительно произошел на крылатой ракете, которая работает на радиоактивном топливе.

Как сообщила Reuters глава центра Анне Стрёммен Люкке, второй взрыв совпал по времени с сообщениями об увеличении радиации. «Оба взрыва были зарегистрированы в нашей инфразвуковой системе. Первый также был зафиксирован сейсмологами», — сказала она. 

Министерство обороны России не ответило на запрос агентства. «Росатом» сообщил, что авария произошла с участием изотопного источника питания. 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал сообщение о втором взрыве «очередным витком дезинформации». В пресс-службе администрации Северодвинска «Интерфаксу» также не подтвердили второй взрыв на полигоне.

Информированный источник агентства также настаивает, что был только один взрыв. По его мнению, во время инцидента мог произойти аэродинамический удар при переходе сверхзвукового барьера, который и приняли за второй хлопок. Источник добавил, что скачок радиации зафиксировали один раз. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю