В Норвегии рассказали о двух взрывах в Архангельской области. Там это отрицают

23 августа, 20:24
10 430

На военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области 8 августа произошло два взрыва с разницей в два часа, один из них, вероятно, стал источником всплеска радиации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР). 

Сейсмические и инфразвуковые данные, проанализированные НОРСАР, указывают на два отдельных взрыва. Второй, по данным центра, предположительно произошел на крылатой ракете, которая работает на радиоактивном топливе.

Как сообщила Reuters глава центра Анне Стрёммен Люкке, второй взрыв совпал по времени с сообщениями об увеличении радиации. «Оба взрыва были зарегистрированы в нашей инфразвуковой системе. Первый также был зафиксирован сейсмологами», — сказала она. 

Министерство обороны России не ответило на запрос агентства. «Росатом» сообщил, что авария произошла с участием изотопного источника питания. 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал сообщение о втором взрыве «очередным витком дезинформации». В пресс-службе администрации Северодвинска «Интерфаксу» также не подтвердили второй взрыв на полигоне.

Информированный источник агентства также настаивает, что был только один взрыв. По его мнению, во время инцидента мог произойти аэродинамический удар при переходе сверхзвукового барьера, который и приняли за второй хлопок. Источник добавил, что скачок радиации зафиксировали один раз. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа