В Норвегии рассказали о двух взрывах в Архангельской области. Там это отрицают

23 августа 2019
10 573
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области 8 августа произошло два взрыва с разницей в два часа, один из них, вероятно, стал источником всплеска радиации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР). 

Сейсмические и инфразвуковые данные, проанализированные НОРСАР, указывают на два отдельных взрыва. Второй, по данным центра, предположительно произошел на крылатой ракете, которая работает на радиоактивном топливе.

Как сообщила Reuters глава центра Анне Стрёммен Люкке, второй взрыв совпал по времени с сообщениями об увеличении радиации. «Оба взрыва были зарегистрированы в нашей инфразвуковой системе. Первый также был зафиксирован сейсмологами», — сказала она. 

Министерство обороны России не ответило на запрос агентства. «Росатом» сообщил, что авария произошла с участием изотопного источника питания. 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал сообщение о втором взрыве «очередным витком дезинформации». В пресс-службе администрации Северодвинска «Интерфаксу» также не подтвердили второй взрыв на полигоне.

Информированный источник агентства также настаивает, что был только один взрыв. По его мнению, во время инцидента мог произойти аэродинамический удар при переходе сверхзвукового барьера, который и приняли за второй хлопок. Источник добавил, что скачок радиации зафиксировали один раз. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде