В Нижнем Новгороде задержали бывшего мэра города

19 декабря 2017
2 419 0

В Нижнем Новгороде задержали вице-спикера областного Заксобрания Олега Сорокина, который ранее был мэром города. У него дома проводят обыски. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата городской думы Александра Курдюмова.

«Он задержан, проходят обыски», — сказал ТАСС Курдюмов. Причины задержания Сорокина неизвестны. Со ссылкой на местные СМИ агентство сообщает, что причиной задержания Сорокина могли стать подозрения в совершении экономических преступлений.

Нижегородское издание Koza.Press сообщает, что обыски проходят и в компаниях, связанных с Сорокиным. По неподтвержденным данным издания, его задержали накануне, 18 декабря, однако подтверждения этой информации нет.

Официально правоохранительные органы пока не комментировали информацию о задержании Сорокина и обысках у него дома и в связанных с ним компаниях.

Сорокин был мэром Нижнего Новгорода с 2010 по 2015 годы, а до этого — с 2005 по 2010 — был депутатом городской думы. В 2016 году его избрали в Законодательное собрание Нижегородской области. В этом же году депутатом стал его сын Никита Сорокин.

«Медиазона» пишет об эпизоде в 2004 году, связанном с Сорокиным. В апреле этого года жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова похитили незнакомые мужчины и увезли в лес. Там его избили, после чего человек, в котором Новоселов узнал Сорокина, заставил его произнести на камеру надиктованный текст. Согласно ему, Новоселову было известно о покушении на Сорокина, который организовали тогдашний вице-спикер Заксобрания Михаил Дикин и его брат, глава районного ОВД Нижнего Новгорода Александр Дикин.

Впоследствии похищение Новоселова назвали следственным экспериментом, в котором участвовал полицейский, загримированный под Сорокина. Суд приговорил братьев Дикиных к 15 и 16 годам колонии соответственно, показания Новоселова легли в основу приговора. Дикины вышли по УДО в 2016 году.

При этом мужчина настаивал, что его похитили не сотрудники полиции, а Сорокин со своими охранниками, и требовал завести уголовное дело. В результате дело завели в августе 2017 года уже после того, как Новоселов получил компенсацию, присужденную ЕСПЧ. Дело завели по пункту «а» части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и пункту «а» части 3 стать 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Связано ли задержание и обыски у Сорокина с этим делом, неизвестно.

Популярное у подписчиков дождя за неделю