В Нижнем Новгороде проверят на экстремизм баннер с Немцовым

5 марта 2015
13 068

Полиция начала проверять на экстремизм баннер с портретом убитого сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, вывешенный на здании в Нижнем Новгороде 4 марта. Об этом в четверг, 5 марта, в своем фейсбуке сообщил собственник здания Герман Князев.

По словам Князева, ночью баннер с портретом Немцова и надписью «Кого следующего убьете, чтобы победить собственные химеры?» демонтировали сотрудники отделения полиции №5 Нижегородского района.

«Говорят, что поступило распоряжение прокуратуры направить на проведение экспертизы на экстремизм», — написал собственник здания.

Баннер с фотографией Немцова был вывешен на здание 4 марта. Тогда Князев опубликовал его фотографию в фейсбуке, отметив, что размещает ее для того, чтобы сотрудники его офиса не пострадали «от рук тех, кто уже угрожает в сети следующими акциями устрашения».

В беседе с агентством «Интерфакс» Князев рассказал, что плакат он вывесил на балконе третьего этажа в 13:00, и спустя час в офис пришли сотрудники полиции. Они выясняли, кто и зачем повесил плакат, и спрашивали о значении слова «химеры». Во второй раз полицейские пришли в офис в 17:00. На тот момент Князева в офисе уже не было, и попасть на балкон они не смогли.  

«В 12 часов ночи снова приехали уже с лестницей и понятыми. Утром они подтвердили, что баннер находится в пятом отделе полиции для направления на экспертизу на наличие признаков экстремизма», — рассказал Князев.

Он пояснил, что планировал оставить баннер до девятого дня со дня смерти Немцова, и отметил, что намерен сделать новый баннер, точно такой же.

В пресс-службе УМВД по Нижнему Новгороду агентству сообщили, что 4 марта в полицию поступила информация о появлении баннера.

«Туда выезжали сотрудники полиции и брали пояснения у тех, кто находился на месте, о том, кем повешен баннер, с какой целью. По данному факту проводится проверка», — пояснили в пресс-службе УМВД.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, убитый в ночь на 28 февраля в центре Москвы, с 1991 по 1997 годы занимал пост губернатора Нижегородской области.

Другие новости
Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю