В Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову

12 декабря 2014
1 213

В Нижнем Новгороде открыли памятник советскому ученому и правозащитнику Андрею Сахарову. Об этом в пятницу, 12 декабря, сообщает ТАСС.

Фото: Instagram

Монумент, созданный на добровольные пожертвования, установлен рядом с музеем-квартирой Сахарова, в которой он жил в политической ссылке. Автором памятника стал нижегородский скульптор Алексей Щитов.

Открытие памятника приурочено к 25-летию со дня смерти Сахарова — 14 декабря 1989 года. В торжественной церемонии принимали участие его сын и внук, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Академик Андрей Сахаров — это советский правозащитник и ученый-физик. Восемнадцать лет он проработал над созданием ядерного оружия в закрытом городе Арзамас-16. Сахаров был одним из создателей водородной бомбы. В 1975 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В 1980 году за его правозащитную деятельность и критику советской власти его лишили всех наград и званий. Вместе с женой Еленой Боннэр Сахарова выслали в Нижний Новгород (тогда Горький). В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил академику вернуться из ссылки в Москву.

В 1990 году по инициативе Елены Боннэр, а также друзей и коллег академика была основана международная неправительственная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова». В 1996 году был открыт московский музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю