В Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову

12 декабря 2014
1 230

В Нижнем Новгороде открыли памятник советскому ученому и правозащитнику Андрею Сахарову. Об этом в пятницу, 12 декабря, сообщает ТАСС.

Фото: Instagram

Монумент, созданный на добровольные пожертвования, установлен рядом с музеем-квартирой Сахарова, в которой он жил в политической ссылке. Автором памятника стал нижегородский скульптор Алексей Щитов.

Открытие памятника приурочено к 25-летию со дня смерти Сахарова — 14 декабря 1989 года. В торжественной церемонии принимали участие его сын и внук, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Академик Андрей Сахаров — это советский правозащитник и ученый-физик. Восемнадцать лет он проработал над созданием ядерного оружия в закрытом городе Арзамас-16. Сахаров был одним из создателей водородной бомбы. В 1975 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В 1980 году за его правозащитную деятельность и критику советской власти его лишили всех наград и званий. Вместе с женой Еленой Боннэр Сахарова выслали в Нижний Новгород (тогда Горький). В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил академику вернуться из ссылки в Москву.

В 1990 году по инициативе Елены Боннэр, а также друзей и коллег академика была основана международная неправительственная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова». В 1996 году был открыт московский музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова.

Другие новости
Мэр Новокузнецка подаст в суд на «Интерфакс» из-за новости о переносе открытия школы Сегодня в 10:47 «Левада-центр»: две трети россиян признают наличие политических заключенных в стране Сегодня в 10:28 Оппозиция решила провести шествие против конституционной реформы 29 февраля Сегодня в 10:11 Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 миллиарда рублей Сегодня в 10:39 Axios узнал о планах США ужесточить выдачу виз приезжающим в страну рожать Сегодня в 10:25 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля Сегодня в 09:14 В Китае третий человек умер от нового вида коронавируса. Число заболевших превысило 200 человек Сегодня в 09:20 «Новая газета»: две связанные с Пригожиным компании займутся добычей нефти в Сирии Сегодня в 08:41 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта Сегодня в 08:47 В Перми пять человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком в отеле Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю