В Нижегородской области амнистировали обвиняемого в разглашении гостайны

29 мая 2015
986

Обвиняемого в разглашении государственной тайны Владимира Голубева, физика-ядерщика из города Сарова Нижегородской области, по амнистии освободят из-под стражи в понедельник, 1 июня. Уголовное преследование будет прекращено. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщает «Российская газета» со ссылкой на его адвоката Евгения Губина.

«Сегодня обвиняемый в разглашении гостайны саровский физик-ядерщик Владимир Голубев согласился на применение к нему акта амнистии. В понедельник он будет освобожден из-под стражи, уголовное преследование будет прекращено», — рассказал Губин.

Адвокат пояснил, что физик-ядерщик выйдет по амнистии от 24 апреля 2015 года, которая приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечает «Российская газета», Голубев отрицал обвинения в разглашении государственной тайны.

Уголовное дело в отношении физика-ядерщика возбудили летом 2014 года по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Поводом для возбуждения дела стал его доклад, с которым Голубев выступил на научной конференции в Чехии.

Доклад был посвящен взрывчатым веществам. После конференции Голубев опубликовал его в специализированном журнале — в этом усмотрели разглашение государственной тайны.

Защита Голубева не согласилась с этими обвинениями, потому что информация из доклада была опубликована еще во времена СССР. Сам физик-ядерщик называл себя жертвой доноса.

Другие новости
Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю