В Нижегородской области амнистировали обвиняемого в разглашении гостайны

29 мая 2015
985 0

Обвиняемого в разглашении государственной тайны Владимира Голубева, физика-ядерщика из города Сарова Нижегородской области, по амнистии освободят из-под стражи в понедельник, 1 июня. Уголовное преследование будет прекращено. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщает «Российская газета» со ссылкой на его адвоката Евгения Губина.

«Сегодня обвиняемый в разглашении гостайны саровский физик-ядерщик Владимир Голубев согласился на применение к нему акта амнистии. В понедельник он будет освобожден из-под стражи, уголовное преследование будет прекращено», — рассказал Губин.

Адвокат пояснил, что физик-ядерщик выйдет по амнистии от 24 апреля 2015 года, которая приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечает «Российская газета», Голубев отрицал обвинения в разглашении государственной тайны.

Уголовное дело в отношении физика-ядерщика возбудили летом 2014 года по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Поводом для возбуждения дела стал его доклад, с которым Голубев выступил на научной конференции в Чехии.

Доклад был посвящен взрывчатым веществам. После конференции Голубев опубликовал его в специализированном журнале — в этом усмотрели разглашение государственной тайны.

Защита Голубева не согласилась с этими обвинениями, потому что информация из доклада была опубликована еще во времена СССР. Сам физик-ядерщик называл себя жертвой доноса.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44 США возобновили выдачу неиммиграционных виз в трех российских городах Сегодня в 01:03 РБК узнал о поручении Кремля превратить выборы президента в праздник Сегодня в 00:37 В Подмосковье погиб призер Олимпиады 1972 года Виктор Потапов Вчера в 23:52 Международный союз биатлонистов ограничил права Союза биатлонистов России Вчера в 23:23 Порошенко поблагодарил жителей Крыма и Донбасса за «непоколебимую веру» в Украину Вчера в 22:55 Навальному и сотням его сторонников пришлось принять участие в «экскурсии» по Калининграду Вчера в 21:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера