В нескольких регионах России массово гибнут пчелы. Предположительно, из-за пестицидов

4 июля 2019
808

В более десяти регионах России массово гибнут пчелы. Это может быть связано с использованием токсичных препаратов для защиты растений, сообщает «Интерфакс». 

О массовой гибели пчел заявило главное управление ветеринарии Удмуртии: насекомые гибнут на пасеках Вавожского, Малопургинского, Воткинского и Шарканского районов. С такой же проблемой столкнулись в Центральной России — в Тульской и Курской областях.

По словам руководителя НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Андрея Леднева, гибель пчел может быть связана с увеличением посевных площадей рапса.

«Основная причина — в средствах защиты растений, которыми обрабатываются сельскохозяйственные культуры, в первую очередь рапс», — сказал Леднев.

По его словам, согласно нормативной базе, производители должны за несколько дней предупреждать об использовании химикатов для того, чтобы пчеловоды успели закрыть пчел в ульях, но на практике так происходит не всегда.

Тульские пчеловоды также связывают гибель пчел с использованием пестицидов. В пресс-службе областного правительства заявили, что в регионе усилят контроль за соблюдением правил применения химикатов при проведении полевых работ.

В Курской области пострадавшим пчеловодам могут быть выплачены компенсации из бюджета, соответствующий вопрос поручил проработать врио губернатора Курской области Роман Старовойт. 

Другие новости
Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 The Guardian: полиция Великобритании включила «Гринпис» в список потенциальных угроз наряду с неонацистами Сегодня в 17:08 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю