В нескольких регионах России массово гибнут пчелы. Предположительно, из-за пестицидов

4 июля 2019
811

В более десяти регионах России массово гибнут пчелы. Это может быть связано с использованием токсичных препаратов для защиты растений, сообщает «Интерфакс». 

О массовой гибели пчел заявило главное управление ветеринарии Удмуртии: насекомые гибнут на пасеках Вавожского, Малопургинского, Воткинского и Шарканского районов. С такой же проблемой столкнулись в Центральной России — в Тульской и Курской областях.

По словам руководителя НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Андрея Леднева, гибель пчел может быть связана с увеличением посевных площадей рапса.

«Основная причина — в средствах защиты растений, которыми обрабатываются сельскохозяйственные культуры, в первую очередь рапс», — сказал Леднев.

По его словам, согласно нормативной базе, производители должны за несколько дней предупреждать об использовании химикатов для того, чтобы пчеловоды успели закрыть пчел в ульях, но на практике так происходит не всегда.

Тульские пчеловоды также связывают гибель пчел с использованием пестицидов. В пресс-службе областного правительства заявили, что в регионе усилят контроль за соблюдением правил применения химикатов при проведении полевых работ.

В Курской области пострадавшим пчеловодам могут быть выплачены компенсации из бюджета, соответствующий вопрос поручил проработать врио губернатора Курской области Роман Старовойт. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы