В неэксплуатируемой башне СИЗО «Бутырка» нашли двух арестованных

11 сентября 2019
3 877

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы нашли двух арестованных в старинной башне столичного СИЗО «Бутырка». Ранее она считалась правозащитниками и наблюдателями неэксплуатируемой. Об этом рассказал ТАСС ответственный секретарь ОК Иван Мельников.

Он пояснил, что на территории СИЗО находятся четыре старинные башни. В одной из них сейчас расположен музей, остальные три были закрыты несколько лет назад. Однако при проверке выяснилось, что одна из башен эксплуатируется и там содержатся двое арестантов, подозреваемых в разбое.

Арестованные находятся в этой башне в камере площадью примерно 4 кв. метра. Там есть двухъярусная кровать, напротив которой расположен напольный унитаз без сидения (чаша Генуя). В камере постоянно льется вода, так как  смеситель, у которого нет крана, сломан.

«Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», — сказал Мельников.

Он также рассказал «Интерфаксу», что еще одни эксплуатируемые «казематы» члены ОНК нашли в СИЗО «Матросская тишина». «Это полуподвальные помещения с плесенью на стенах и грибком, а также чашей Генуя вместо нормальных унитазов. Кроме того, камеры находятся в непосредственной близости от туберкулезного блока», — сообщил Мельников.

Пресс-секретарь московского управления ФСИН Сергей Цыганков сказал агентству «Москву», что размещение арестантов в башне «Бутырки» связано с переполненностью СИЗО.

«Кроме того, следует подчеркнуть, что данная мера была временной и связана с тем, что в здании, построенном в 1771 г., постоянно проводятся ремонтные работы, требующие поэтапного освобождения действующих камер для проведения в них ремонта», — добавил он.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Рабочая группа по изменению Конституцию создаст механизм общероссийского голосования Сегодня в 18:02 Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55 Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю