В Небраске упразднили смертную казнь вопреки вето губернатора

28 мая 2015
410

Большинство членов Законодательного собрания американского штата Небраска проголосовали за отказ от смертной казни вопреки вето губернатора штата, сообщает Washington Post.

Губернатор-республиканец Пит Рикетс выступал с резкой критикой инициативы, указывая на «жестокость» по отношению к родственникам жертв приговоренных к смерти. Он заявлял, что его поддерживает «подавляющее большинство жителей штата» и в итоге наложил вето на голосование по законопроекту.

Тем не менее сенаторам Небраски удалось собрать достаточно голосов для обхода губернаторского вето: при необходимых 30 голосах из 49 за отмену казни проголосовали ровно 30 сенаторов.

Решение было принято вопреки доминирующему положению Республиканской партии как в штате, так и в Законодательном собрании, которое формально не предусматривает создания фракций. Ранее смертную казнь в основном отменяли штаты, в которых были сильны позиции более либеральной Демократической партии. Республиканцы из Небраски использовали для объяснения своей позиции неожиданный ход: они утверждали, что смертная казнь является одним из примеров расточительности бюджетных средств.

Смертная казнь сейчас отменена в 19 штатах США. В тех штатах, где эта мера наказания используется, в последние годы происходят многочисленные скандалы в связи с побочными эффектами препаратов для смертельных инъекций и отказами поставщиков в продаже таких препаратов.

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю