В Небраске упразднили смертную казнь вопреки вето губернатора

Новости
28 мая 2015
406
1
Поделиться

Большинство членов Законодательного собрания американского штата Небраска проголосовали за отказ от смертной казни вопреки вето губернатора штата, сообщает Washington Post.

Губернатор-республиканец Пит Рикетс выступал с резкой критикой инициативы, указывая на «жестокость» по отношению к родственникам жертв приговоренных к смерти. Он заявлял, что его поддерживает «подавляющее большинство жителей штата» и в итоге наложил вето на голосование по законопроекту.

Тем не менее сенаторам Небраски удалось собрать достаточно голосов для обхода губернаторского вето: при необходимых 30 голосах из 49 за отмену казни проголосовали ровно 30 сенаторов.

Решение было принято вопреки доминирующему положению Республиканской партии как в штате, так и в Законодательном собрании, которое формально не предусматривает создания фракций. Ранее смертную казнь в основном отменяли штаты, в которых были сильны позиции более либеральной Демократической партии. Республиканцы из Небраски использовали для объяснения своей позиции неожиданный ход: они утверждали, что смертная казнь является одним из примеров расточительности бюджетных средств.

Смертная казнь сейчас отменена в 19 штатах США. В тех штатах, где эта мера наказания используется, в последние годы происходят многочисленные скандалы в связи с побочными эффектами препаратов для смертельных инъекций и отказами поставщиков в продаже таких препаратов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.