В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах

13 августа, 19:15
7 079

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков раскритиковал обращение белорусских ученых, призвавших прекратить насилие в стране, и потребовал «навести порядок» в институтах. Об этом сообщает издание Onliner со ссылкой на запись с заседания с руководителями вузов. 

По словам Гусакова, письмо ученых похоже на провокацию. 

«Вы должны знать, чем дышит каждый человек — особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях — никто не знает. Представляете, „ученые против насилия“. И это началось с Академии наук!», — обратился он к руководителям институтов. 

Открытое письмо к властям страны подписали более тысячи белорусских ученых. Они потребовали «немедленно» остановить насилие в отношении мирных граждан и освободить всех задержанных демонстрантов. 

 

«Нас глубоко ранят и возмущают действия силовых структур Республики Беларусь, необоснованно применяющих в последние дни беспрецедентную по масштабу и жестокости силу по отношению к тысячам мирных белорусов», – говорится в обращении.

По словам ученых, применение против демонстрантов водометов, резиновых пуль, светошумовых гранат и другой спецтехники, а также применение против них физического насилия нарушает гражданские права, гарантированные 35 статьей Конституции Беларуси. 

Авторы письма также отметили, что на выборах президента зафиксировали «массовые фальсификации». В связи с этим ученые выразили недоверие «официально озвученным результатам выборов».

Ранее с призывом прекратить насилие в отношении белорусов обратились представители IT-компаний, четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева и другие. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю