В НАТО не могут дать гарантий невступления Украины и Грузии в альянс

Новости
1 декабря 2014
3 716
14
Поделиться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Брюсселе в понедельник, 1 декабря, сказал, что в организации не могут дать гарантий, что альянс не будет расширен, передает «Интерфакс». 

«Каждая страна сама решает, каким образом она обеспечивает собственную безопасность. Мы не можем предоставить гарантии (отказа от приема той или иной страны в НАТО - ИФ), так как базируемся на принципе политики открытых дверей, которая была успешной», – сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли в альянсе дать такие гарантии России по Украине и Грузии.

Напомним, 19 ноября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Би-би-си» заявил о том, что Россия нуждается в гарантии невступления Украины в Североатлантический альянс. «Я хотел бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Мы хотели бы услышать то, что НАТО прекратит приближаться к российским границам», – сказал Песков.

Представитель НАТО в России Роберт Пшель тогда отметил, что в альянсе удивлены заявлением пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Пшель, объяснил это тем, что «Украина не является кандидатом на членство в НАТО и является независимым государством».

Президент Украины Петр Порошенко 24 ноября  на пресс-конференции в Киеве заявил о том, что страна сможет вступить в Североатлантический альянс в результате референдума.

Традиционно считается, что страны с замороженными конфликтами и неурегулированными территориальными проблемами не могут вступать в НАТО. Грузия не признает независимость Южной Абхазии и Осетии, которые были признаны Россией и еще несколькими странами после конфликта в 2008 году. На востоке Украины сохраняется очаг напряженности в тех районах Луганской и Донецкой областей, которые контролируются сепаратистами. Присоединение Крыма к России в марте 2014 года по итогам референдума не было признано Украиной и другими членами ООН,

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.