В Татарстане пришли с обыском еще к одному активисту из-за видео с «судом» над Путиным и Сечиным

13 января 2020
1 493

В Набережных Челнах полиция пришла с обыском к активисту Ильмиру Шакурову из-за видео с «судом» над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на председателя профсоюза «Альянс учителей» в Татарстане Раушана Валиуллина. У активиста изъяли технику, после чего увезли в Следственный комитет. 

Обыск проводился по делу о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) и об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Согласно постановлению, следствие «получило информацию», что Шакуров может быть причастен к «совершению преступлений», а «по месту его жительства могут находиться средства совершения преступления».

Обновление. Сотрудники полиции пришли еще к двум активистам из Набережных Челнов — Андрею Чванову и Дмитрию Тетерину. Причина визита силовиков неизвестна, пишет «МБХ медиа». 

29 декабря на YouTube опубликовали постановочный ролик «Судья Грэмм», в котором активист Карим Ямадаев, выступающий в роли судьи, выносит «приговоры» людям с мешками на голове и с табличками «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин». По сюжету, их «обвиняют» в преступлениях против человечества и «приговаривают» к смертной казни. В конце ролика авторы анонсируют казнь «Путина» в следующем выпуске.

3 января у Ямадаева прошел обыск по делу об оскорблении представителя власти, после допроса в следственном комитете молодого человека отпустили в качестве свидетеля. 11 января полиция также возбудила уголовное дело о призывах к терроризму в интернете и снова задержала Ямадаева. Его арестовали до 29 февраля.

Ильмир Шакуров был одним из организаторов митинга против повышения пенсионного возраста в сентябре 2018 года. Также он администрирует паблик местных сторонников Алексея Навального «Он нам не царь | Набережные Челны». В феврале 2019 года прокуратура города требовала заблокировать его, а также еще два похожих паблика из-за того, что, по мнению прокурора, посты в них могут привести к массовым беспорядкам.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Газета Le Monde посвятила обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Сегодня в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Сегодня в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Сегодня в 18:01 Созданный Путиным фонд не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА Сегодня в 17:29 Amnesty International пересмотрела процедуру присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Навальным Сегодня в 15:42 Премьер-министр Чехии призвал все страны ЕС выслать по одному российскому дипломату Сегодня в 15:06 Washington Post: Минюст США при Трампе тайно получил записи звонков журналистов газеты, писавших о России Сегодня в 14:29 В США двое россиян признали вину в кибератаках Сегодня в 13:43 Умер сооснователь Vans Пол Ван Дорен Сегодня в 13:09 «Первый канал» оштрафовали на 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки о СМИ-иноагенте Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа