«Чтобы не допустить неправомерных действий». В МВД объяснили, почему полицейский ударил в живот участницу акции в Москве

14 февраля, 17:46
17 918

Управление МВД по Центральному округу Москвы ответило на жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на акции протеста 10 августа. По мнению ведомства, девушка сама спровоцировала полицейского. Ответ МВД публикует издание Baza.

В документе говорится, что в МВД посмотрели видео с акции и установили, что Сосновская принимала в ней участие и кричала «Позор! Позор!», а также вела себя агрессивно и эмоционально по отношению к полицейским, «оказывала активное сопротивление, пыталась вырваться».

В МВД утверждают, что Сосновская заметила, что полицейский потянулся к лежавшей на земле дубинке, и попыталась ему помешать.

«В этот момент вы делаете широкий шаг, чтобы успеть наступить на дубинку и руку сотрудника полиции, чтобы не дать поднять дубинку. Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий сначала толкает вашу ногу и только потом толкает вас в область живота», — говорится в документе.

При этом в ведомстве отметили, что сотрудники УВД по ЦАО не принимали участия в задержании участников акции на улице Забелина 10 августа.  

«То есть, по версии полиции, ударить женщину в живот — это нормально, и даже можно найти оправдание. При этом установить фамилию сотрудника, из-за которого Дарья получила ушибы, МВД России до сих пор не может. Во всяком случае, официально», — прокомментировала Дождю ответ МВД  адвокат Сосновской Татьяна Молоканова, сотрудничающая с «Зоной права».

Сотрудник полиции ударил Сосновскую в живот на акции протеста 10 августа. Этот момент попал на видео. Через два дня девушка подала заявление в СК, который перенаправил ее обращение в Росгвардию. Там заявили, что росгвардейцы не имеют отношения к произошедшему и передали материалы в ГУ собственной безопасности МВД России.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа