В МВД начали разработку новых номеров для машин и мотоциклов

21 ноября 2016
9 457 0

В МВД начали разработку новых номеров для машин и мотоциклов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД Олега Порташикова.

Планируется уменьшить размер номеров для мотоциклов, выдавать номера нового формата владельцам иностранных машин и ввести специальные знаки для ретро- и спортивных автомобилей.

Порташиков отмечает, что большинство продаваемых в России мотоциклов — иностранные. Площадка под задний номер у них по размерам меньше, чем российский знак. Существуют рамки-переходники, но они недостаточно надежны при ветре и езде на большой скорости. В МВД предлагают пересмотреть размер номера, чтобы он соответствовал западным стандартам.

Штатные отверстия для номеров на иностранных машинах иногда не совпадают с отверстиями на номерах, а за дополнительные просверленные отверстия владельца машины могут оштрафовать, отметили в ведомстве. В НИЦ МВД предлагают разрешить сверлить дополнительные отверстия в определенных местах на знаке. Также не исключается вариант разработки прямоугольных задних номеров, подходящих по размеру для иномарок.

Эскизы новых номеров уже разработали. В пресс-службе Росстандарта «Коммерсанту» заявили, что пересмотр ГОСТа по номерам заложен в план на 2017 год. Публичное обсуждение новой версии стандарта должно начаться в сентябре, а в окончательной редакции он будет готов к маю 2018 года. Его утверждение запланировано на октябрь 2018 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера